臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2019-07-04 | 早安健康

減肥忌澱粉、不碰油脂?醫師曝「3種下場」錯了胖更快

【早安健康/張承宇報導】為求健康不發胖,讓許多人對高醣的澱粉類食物、高脂的肉類食物避若蛇蠍,坊間不少減重書籍更以少吃醣類為基礎,發展出各種不同的飲食法,變著花樣減醣。然而,發胖原因百百種,若是過度減少部分營養攝取,反而不利於減肥,日本知名管理營養士指出,除了營養過剩以外,有些人會發胖可能源自於營養不良,例如碳水化合物、脂質吃太少竟反而更容易胖!

醣類、脂質、維生素B1太少都可能發胖

日本東京慈恵會醫科大學附屬醫院管理營養士表示,許多人覺得少吃就有助於減肥,但其實若是體內缺乏以下重要的營養素,反而更容易發胖:

缺乏脂質
雖然攝取過多肉類、乳製品中的脂肪會發胖,但脂肪攝取太少反而容易因為用餐飽足感不足而增加偷吃點心的機會,反而更容易胖。

赤石定典建議可以透過鯖魚罐頭來補充不飽和脂肪酸EPA,EPA是人體無法自行製造的必須脂肪酸,能減少體內多餘的脂肪、三酸甘油脂,有助於減肥。如果不喜歡吃鯖魚,也可用荏胡麻油替代,只要在吃沙拉時淋上一小匙即可。

日本呼吸器專業醫師、醫學博士大谷義夫也指出,荏胡麻油約含有60%的「α-亞麻酸」,攝取後會在體內被轉換為EPA、DHA,具備預防過敏、生活習慣病的效果,還可能有助軟化細胞膜、紅血球,讓血管彈性提高、血液流動更順暢,因此也可能有預防改善高血壓的效果。

缺乏醣類
米、巧克力、水果含有較多的醣類,吃太多會讓血糖上升、容易發胖。但是,醣類是肌肉、肝臟、腦部的能量來源,補充適量的醣類有助活化腦部運作,而腦部的基礎代謝量占了全身的20%,因此能幫助提高能量消耗。赤石定典提醒,如果要實行減醣飲食,務必諮詢專業醫師、視個人情況進行。

「它」是大腦唯一能量來源;「這營養」不夠,脂肪更容易堆積!下一頁揭曉:這幾種營養,再想瘦都要補充!

日本公益財團法人長壽科學振興財團健康長壽網資訊也指出,對大腦來說,葡萄糖是唯一的能量來源,大腦每天大約會消耗掉120g的葡萄糖,因此若醣類攝取不足,可能會造成腦部、神經無法充分獲取營養,而可能有判斷力、注意力下降等問題。

而根據台灣衛生福利部107年新版之《每日飲食指南手冊》建議,每天攝取的營養應以蛋白質10~20%、脂質20~30%、醣類50~60%為宜,以每天攝取1500卡熱量的人為例,建議每天攝取全穀雜糧類2.5碗、豆魚蛋肉類4份、乳品類1.5杯、蔬菜類3份、水果類2份、油脂與堅果種子類4份(其中油脂3份、堅果種子1份)。

缺乏維生素B1
豬肉含有豐富的維生素B1,是代謝醣類的重要營養素,如果維生素B1不足,則難以將體內醣類轉化為能量,這將更容易使醣類變成脂肪堆積在體內,造成肥胖。而運動不足、常飲酒者特別容易缺乏維生素B1,務必要積極攝取。

日本醫療法人一會會伊月醫院提供之衛教資訊也指出,若有缺乏維生素B1的問題,有可能會造成心臟、神經上的障礙,甚至可能引發健忘綜合症、腳氣病,其中腳氣病可能導致疲勞、食慾不振、四肢無力等問題,若放任不管還可能導致心臟衰竭、肺積水,甚至不無休克致命之可能。

赤石定典建議吃洋蔥薑汁燒肉來補充維生素B1,洋蔥中的大蒜素能幫助提高維生素B1吸收率至10倍之多,有助於預防脂肪積蓄。

看了這篇文章的人,也看了…

你認同嗎?顛覆傳統,醫師端減肥奇招:多吃白飯!
內臟脂肪消20%!日院長:推薦吃肉減肥,還能防復胖!
資料來源:早安健康 https://www.everydayhealth.com.tw/article/21988

減肥忌澱粉、不碰油脂?醫師曝「3種下場」錯了胖更快

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀