臺北市
28°
( 31° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-05 | 早安健康

脂肪肝新國病「3特徵」最危險!醫師教吃海鮮消脂護肝

【早安健康/張承宇報導】運動量不足、吃太好,這些NG生活習慣讓國人脂肪肝盛行率高達30%,而脂肪肝如果長期放任不管,可能會持續演變成肝硬化、肝癌等重大疾病。對此日本醫師指出,過往認為高膽固醇、對健康不好的章魚、螃蟹、牡蠣等海鮮,竟能幫助降膽固醇、三酸甘油脂,預防脂肪肝!

常吃水果、喝含糖飲料、愛吃消夜都可能提升脂肪肝風險

日本肝臟疾病專業醫師、醫學博士米田正人表示,如果以下特徵符合3個以上,就可能有脂肪肝問題:

經常在睡前2小時吃東西。
每天喝含糖飲料。
天天吃水果。
每周外食次數達3次以上。
就算很近的地方也不願意走路,一定要搭交通工具。
用餐時間、睡眠時間不規律。
會打鼾。

而想要改善脂肪肝,米田正人指出,過去曾有研究發現,每天喝2杯以上咖啡,咖啡中的咖啡因能幫助減少脂肪肝風險,而喝同樣含有咖啡因的綠茶、紅茶也可能有效。

吃海鮮補充牛磺酸,有助預防脂肪肝

而除了咖啡以外,米田正人也推薦平常可以吃魷魚、螃蟹、章魚來幫助預防脂肪肝,這些海鮮中含有豐富的牛磺酸,有助於減少肝臟的三酸甘油脂,同時還有活化肝臟的效果。

看下一頁了解吃對海鮮的方法,強化肝臟解毒,降低膽固醇與三酸甘油脂,秘訣藏在細節裡喔!

日本醫療法人裕心會岩井中央診所資訊也指出,攝取牛磺酸除了能去除肝臟中的三酸甘油脂,還能促進肝臟中的脂肪排出,因此可能有助於預防脂肪肝。

日本農林水產省提供之資訊也指出,牛磺酸在魷魚、章魚、貝類、甲殼類,以及魚類的內臟、血合肉之中含量豐富,具備活化肝臟、強化肝臟解毒功能的效果,還能降低血液中膽固醇、三酸甘油脂,同時還有助於控制血壓、促進胰島素分泌。

不過要注意的是,由於牛磺酸是水溶性的,容易溶於水中,因此如果用水煮等方式烹調,還需要將湯汁喝下才有用。

看了這篇文章的人,也看了…

修護肝細胞、促進肝解毒,5種天然養肝食物必吃
一天一餐雞蛋減肥法,肝臟科醫師逆轉脂肪肝
資料來源:早安健康 https://www.everydayhealth.com.tw/article/22005

脂肪肝新國病「3特徵」最危險!醫師教吃海鮮消脂護肝

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀