臺北市
34°
( 34° / 31° )
氣象
2019-07-15 | 早安健康

漏尿鋪這片,悶癢飄味更慘!揮別「社交癌」跑跳、大笑不失控

你也有這樣的經驗?打個噴嚏或稍微用力就漏尿?一有尿意就要馬上解放?一天內到廁所報到次數引人側目,方圓百里沒有廁所就心慌慌?晚上非得起床尿個2-3回,一夜好夢是奢望?如果這些困擾你也有,代表泌尿道出了問題!台灣尿失禁防治協會首次與成人失禁照護品牌添寧及康健雜誌整合傳播部合作發起「2019泌尿健康大調查」,調查發現,35-54歲中堅世代高達50%曾有漏尿問題,92.8%受訪民眾擔心漏尿會被異樣眼光看待,卻有85%民眾對尿失禁認知不足而且普遍存有3個迷思:漏尿=膀胱無力、漏尿是老人才有的小毛病、衛生棉=漏尿墊。

漏尿鋪這片,悶癢飄味更慘!揮別「社交癌」跑跳、大笑不失控

尿失禁不是正常現象,小問題不處理就等著問題變大!

事實上,40歲以上中高齡族群每4人就有1人曾經歷漏尿困擾,全球約有4億以上人口受影響,一旦出現頻尿、急尿、夜尿或漏尿症狀,除了心理負擔加重,也直接影響生活品質,比方因為擔心漏尿飄出尿騷味所以罹患「社交癌」。為提醒民眾關注尿失禁議題,國健署、台灣尿失禁防治協會、中華民國護理師護士公會全國聯合會、台灣高齡照護暨教育協會、社團法人台灣居家服務策略聯盟、台灣傷口造口及失禁護理學會與台灣助產學會代表共同簽署「大齡人生不失勁」行動宣言,同時呼籲:漏尿跟尿失禁不是正常生理現象,而是膀胱功能異常或有其他健康問題,小問題不處理好就可能讓情況惡化!

研究:尿失禁患者罹患憂鬱症的比例是一般人的2倍!

此次調查發現,9成以上民眾都認為漏尿最大的困擾是憂鬱、焦慮、害怕與喪失自信。台灣尿失禁防治協會理事長廖俊厚表示,高達47.8%受訪者曾發生漏尿問題,越高年齡層發生各種泌尿問題比例越高!

造成尿失禁的原因十分複雜,膀胱功能異常(如膀胱過動症)、年齡增長(老化)造成的生理變化、肥胖、便祕、懷孕生產、攝護腺肥大還有很多疾病(如糖尿病、中風及失智症)跟藥物(如慢性咳嗽藥物)都可能增加尿失禁發生風險,建議如果漏尿或尿失禁要就醫進行專業評估後對症下藥,才能有效改善,看診科別男性以泌尿科為優先,女性可以選擇婦產科及泌尿科。

拒絕社交癌,用對方法找回自信!

調查發現,有7成女性錯把衛生棉當漏尿墊,其實月經與尿液有很大的差異,錯用護墊或衛生棉容易造成胯下悶濕、搔癢及尿味外洩,反而節外生枝!添寧北亞(台灣)銷售總監劉全益指出,漏尿專用護墊具有大量高分子吸收體,吸收能力是一般衛生棉的8倍,不僅瞬吸鎖水還可避免外漏,也能減少悶濕、胯下搔癢等問題。以添寧護妳墊產品來說,所採用的高分子吸收體為獨特弱酸性設計,可有效抑制細菌滋生並中和尿液中的阿摩尼亞,減少異味。建議若漏尿嚴重,可使用添寧敢動褲,該產品具有瞬吸無痕特色,能像內褲一樣服貼而且好穿脫,使用者怎麼動都不用擔心漏尿被發現,有助維持正常社交生活與生活品質。

漏尿鋪這片,悶癢飄味更慘!揮別「社交癌」跑跳、大笑不失控

來自瑞典的全球No1專業失禁照護領導品牌─添寧,50年來致力於開發產品和服務,讓失禁對人們日常生活的影響降至最低。在台灣也已有超過500位專業醫事人員推薦。提醒民眾,只要養成正確生活習慣,出現尿失禁症狀別忘就醫尋求專業意見,必要時搭配失禁專用產品就能提高生活品質與舒適度。

漏尿鋪這片,悶癢飄味更慘!揮別「社交癌」跑跳、大笑不失控

漏尿鋪這片,悶癢飄味更慘!揮別「社交癌」跑跳、大笑不失控

看了這篇文章的人,也看了...資料來源:早安健康 https://www.everydayhealth.com.tw/article/22091

漏尿鋪這片,悶癢飄味更慘!揮別「社交癌」跑跳、大笑不失控

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀