臺北市
28°
( 36° / 28° )
氣象
2019-07-18 | 早安健康

醫師的護肝餐桌大揭密:雞蛋、雞胸肉,防脂肪肝最有效

【早安健康/張承宇報導】現代人多外食,容易一不小心吃下過多熱量,讓脂肪肝纏身不願離去,讓肝硬化、肝癌風險提高,萬不可大意輕忽。而想要改善脂肪肝問題,除了要注意平常不應有飲酒、吃太多、過度減肥等NG習慣以外,日本肝膽胰臟外科專業教授也提供了一個額外的護肝方法:吃雞肉,竟然就有助於預防改善脂肪肝,而且某個部位的雞肉特別有效!

雞肉含有蛋胺酸,有助預防脂肪肝,吃雞胸肉更有效

日本帝京大學醫學部附屬醫院肝膽胰臟外科教授佐野圭表示,肝臟負責將消化完成的食物轉化為能量,同時將毒素無害化、排出體外,是維持生命不可或缺的重要臟器。然而,肝臟的負擔卻容易因為飲酒、飲食不正常而提高,造成肝硬化等疾病,嚴重時甚至會引發肝癌。

而造成肝硬化的原因之一是脂肪肝,3名成人中大約就有1名患有脂肪肝。脂肪肝是指肝臟細胞中累積脂肪,讓肝臟變得膨大,會讓肝臟發炎,使營養難以輸送到肝細胞,導致肝硬化。

佐野圭二強調,肝臟分解酒精後的產物乙醛、吃太多而堆積產生的三酸甘油酯都會囤積在肝臟,過度減肥則是會讓肝臟處於飢餓狀態,讓肝臟為了保護自己而迫使脂肪堆積,因此如有這些NG習慣,務必要先改正。

做到這些好習慣後,佐野圭二也推薦再吃雞胸肉幫助預防脂肪肝,雞胸肉中富含必需胺基酸「BCAA」,能幫助恢復肝臟功能、預防改善肝炎、脂肪肝問題。不僅如此,雞胸肉低卡路里、低脂,是非常適合脂肪肝患者食用的健康食材。佐野圭二建議每天吃200g雞胸肉,以少量多次方式分食,就可能有預防脂肪肝效果。

下一頁教你自製美味雞胸肉沙拉,邊吃美食邊抗脂肪肝!

日本一般社團法人日本食鳥協會Japan Chicken Association提供之資訊也指出,雞肉中的蛋白質含有均衡的氨基酸,能幫助消化吸收,同時更富含有助於預防脂肪肝的「蛋胺酸(methionine)」,能幫助預防生活習慣病,是特別適合小朋友、年長者的好食物。

而除了雞胸肉以外,佐野圭二也指出,鮪魚、柴魚、竹筴魚也是富含BCAA的健康食材,也可積極食用。

雞胸肉沙拉製作超簡單,不想買現成也可自製!

佐野圭二指出,雞胸肉在便利商店就能輕鬆買到,是非常容易取得的好食材(台灣的便利商店也找得到,但請盡量選擇較少調味、添加物的品項)。日本管理營養士矢崎海里也推薦了簡單的雞胸肉沙拉食譜:

材料(1人份)

雞胸肉80g。
太白粉2大匙。
蔥5cm。
白蘿蔔苗半包。

調味料

醬油2小匙。
水2大匙。
蘋果醋1大匙。
雞粉1/2小匙。
芝麻油1小匙。

做法

先將雞胸肉切5mm厚,用紙巾擦去水分,再使用太白粉均勻塗抹雞胸肉兩面,放到滾水中汆燙數分鐘至熟。
白蘿蔔苗切成容易入口大小,蔥切絲,將所有調味料均勻混合後再和蔥混合,取一盤,鋪上白蘿蔔苗、燙好的雞胸肉再淋上醬汁即完成。

看了這篇文章的人,也看了…

一天一餐雞蛋減肥法,肝臟科醫師逆轉脂肪肝
別讓脂肪肝釀成癌!研究:吃豆腐、喝咖啡,降10%脂肪肝!
資料來源:早安健康 https://www.everydayhealth.com.tw/article/22066

醫師的護肝餐桌大揭密:雞蛋、雞胸肉,防脂肪肝最有效

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀