臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-19 | 早安健康

崔佩儀愛「扭脖放鬆」竟長骨刺!4個催生骨刺的NG習慣別再犯

【早安健康/莊雅琇報導】你會不會在疲憊的時候習慣扭扭脖子放鬆?這個動作竟然可能讓你長出骨刺!女星崔佩儀日前上年代《聚焦2.0》節目時表示,自己年輕時為了拍戲經常熬夜,在片場效仿林瑞陽、焦恩俊扭脖子扭到咯咯作響來放鬆筋骨,長期下來竟然導致骨刺,讓她手腳發麻、睡眠品質變差。

崔佩儀在節目上分享,自己長期以來也保受腰痠困擾,為了放鬆腰部也常在床上做些扭腰的動作幫助舒緩,沒想到此舉被現場醫師提醒,若動作不正確或頻率太高,可能導致腰椎受壓、負擔太大,無形中也釀成骨刺危機!

哪些習慣讓骨刺生成?這些習慣要改掉!

骨刺是骨頭增生的結果,在X光片上看起來,像是從骨頭旁邊長出來一根尖尖的東西,所以被稱為「骨刺」。

骨刺其實是正常的骨骼老化現象,長出骨刺,代表骨頭已經進入老化階段。就像機器用久了,其中的零件一定會出現磨損,當骨頭與骨頭間的軟骨受到長期的壓力或損傷,就會慢慢失去彈性、變薄,使上下的骨頭產生磨損,骨頭磨損後,本身會修補,造成鈣質沉澱、骨質增生。

正因為如此,扭脖子扭到咯咯作響,不但難以真正放鬆筋骨,更容易增加骨頭與骨頭間的軟骨磨損的機會,也徒增長骨刺的風險。此外,生活中有不少常忽略的小習慣,都會讓骨刺更早找上門,長時間低頭滑手機、躺著看書看電視、睡覺時墊太高的枕頭,都是造成頸椎提早長骨刺的常見錯誤姿勢。尤其現代人經常久坐久站、姿勢不正確,使脊椎骨之間的椎間盤受到壓迫而提早變薄、失去彈性,這些現象都有年輕化的趨勢。

但也有許多人雖然有骨刺卻不知道,是因為大多數的骨刺並不會引起症狀。美國洛杉磯西達賽奈醫學中心 (Cedars-Sinai Medical Center)則指出,背痛、脖頸疼痛是骨刺最常見的徵兆,此外關節也可能出現發炎、腫脹,背部與關節受到壓迫時會有疼痛感。而如果骨刺嚴重壓迫到神經,患者也可能在控制排便、排尿上出現困難。

下一頁看預防骨刺的方法!

骨刺年輕化!如何預防骨刺?

骨刺好發於中老年人,《史上最強!林頌凱醫師的痠痛戒斷操》一書指出,骨刺是一種正常的老化過程,年紀越大的人越容易長骨刺。不過,現在不少年輕人因為不正確的姿勢,加上久坐或久站,使脊椎提早老化,也容易有骨刺的問題。

預防骨刺的方式十分簡單,只需要多注意自己平常的習慣,例如:

避免姿勢不良以及長時間維持同一個姿勢,如久坐、久站、長時間低頭滑手機、半躺半臥看電視。

養成運動的好習慣,但避免過分激烈的運動,像是散步或是有氧運動。台灣痠痛關懷協會網站資料也建議,關節軟骨的營養來自於關節液,而關節液只有靠「運動」才能在關節內循環流動,供應營養給關節內的軟組織,促進軟組織的新陳代謝,有助減輕關節軟骨的退化,修補軟組織的損傷。

注意生活飲食,可以多加攝取抗氧化的食材,好比堅果、菠菜、南瓜、藍莓、地瓜等等。

減輕體重,減少關節所承受的重量及壓力。


參考資料:

http://www.backpain.com.tw/webpage.php?div=div_4&wid=4_54
https://www.cedars-sinai.org/health-library/diseases-and-conditions/b/bone-spurs.html

看了這篇文章的人,也看了…

防止頸椎退化、生骨刺!復健科醫師1招舒緩頸部肌群
骨刺是什麼?骨刺要開刀嗎?醫生詳解骨刺治療建議
資料來源:早安健康 https://www.everydayhealth.com.tw/article/22132

崔佩儀愛「扭脖放鬆」竟長骨刺!4個催生骨刺的NG習慣別再犯

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀