臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-26 | 早安健康

酪梨尬番茄,一舉消滅壞膽固醇,好膽固醇多15%!

【早安健康/張承宇報導】番茄以及酪梨都是有名的健康好食,諸多研究都指出,這兩種健康食材能幫助抗氧化、降低體內壞膽固醇、預防動脈硬化等生活習慣病。日本管理營養士的超簡單食譜,將番茄和酪梨一同入菜,不但能滿足味蕾,還能讓降膽固醇、預防動脈硬化效果更好!

運動無法有效降低膽固醇,但酪梨和番茄可以

日本岡部診所院長岡部正表示,人體內壞膽固醇可能會因為油脂氧化,或是攝取過多動物性脂肪而過多,而且運動也很難使體內壞膽固醇降低,但飲食卻可能是改善壞膽固醇的關鍵,建議吃肉時搭配富含膳食纖維的蔬菜一同食用,幫助防止體內壞膽固醇氧化。

而有助降低壞膽固醇的食材中,岡部正也推薦食用酪梨,其中豐富的油酸就可能有幫助降低壞膽固醇的效果。日本醫學博士長野美根也表示,酪梨中的油酸還能幫助血液流動更加順暢、增加體內好膽固醇。另外,油酸本身也是不容易氧化的脂質,再加上酪梨本身豐富的維生素E也有抗氧化效果,就不容易氧化變成過氧化脂質而加速動脈硬化。

而除了酪梨以外,番茄也是能幫助降膽固醇的健康食材。日本血管專家、循環器內科醫師秋津壽男表示,番茄中茄紅素能防止血管老化、提高體內好膽固醇,同時也可能減少壞膽固醇,具備預防動脈硬化等生活習慣病的效果。曾有研究發現,每天攝取茄紅素1個月,就讓受試者體內好膽固醇增加了約15%。

日本管理營養士菊池真由子則推薦了能幫助降膽固醇的健康食譜:番茄酪梨,酪梨中的油酸和番茄中豐富的茄紅素具備雙重效果,兩者一同食用能讓降壞膽固醇的效果更好,更能幫助預防動脈硬化。

材料:酪梨、番茄各半顆。
做法:酪梨和番茄對半切後切片,淋上少許橄欖油一同食用即可。

看了這篇文章的人,也看了…

香蕉抗老、番茄防癌!2吃法,人自然不會老
薑黃竟然輸了?美研究:吃這水果一個月減40%壞膽固醇
資料來源:早安健康 https://www.everydayhealth.com.tw/article/21422

酪梨尬番茄,一舉消滅壞膽固醇,好膽固醇多15%!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀