臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-30 | 早安健康

皮蛇、反覆感冒、鬼剃頭...免疫失調常見10大疾病

【早安健康/YAHOO!奇摩健康】
皮蛇、反覆感冒、鬼剃頭... 免疫失調常見10大疾病

免疫力就像是身體的軍隊,我們每天都在接觸細菌,但卻沒有生病,就是靠免疫系統抵抗外來的病毒,協助殺死入侵者,一旦免疫系統失調,軍隊無法派兵作戰,身體從頭到腳,由內到外都會拉警報。

台北慈濟醫院風濕免疫科劉津秀醫師表示,身體免疫系統最佳狀態是達到「平衡」,太強或太弱都不好,免疫力太強容易導致類風溼性關節炎、紅斑性狼瘡、過敏等;如果是低下,則容易產生我們俗稱的皮蛇、嘴巴易破洞、腸胃炎、其他身體慢性發炎,如果不理會看起來無關緊要的免疫力低下,甚至會誘發可怕的癌細胞,就後悔莫及了。

皮蛇、反覆感冒、鬼剃頭...免疫失調常見10大疾病

有這10種症頭 代表免疫系統拉警報了

萬芳醫院過敏免疫風濕科主任侯宗昀在臨床上觀察到:免疫系統失調有以下10大症頭最常上門來掛病號。

反覆感冒:跟以前健康狀況比起來,感冒頻率增加,可能一個月會感冒2~3次,且需要復原的時間變長,同時容易併發其他疾病,像是扁桃腺發炎、肺炎等。

傷口不易好:身體上的小傷口,以前很快就癒合,但免疫力失調者傷口會容易發炎、流膿,甚至引發蜂窩性組織炎,最嚴重可能需要截肢來保命。

帶狀皰診:就是俗稱的「皮蛇」,會讓神經痛、麻,最常出現在長輩身上,全身都有可能長皮蛇,其中侵犯到頭部最麻煩,因頭部神經較容易有後遺症,以眼睛來說,會影響到視神經,導致視線受阻,就需要好幾個月的治癒期。

皮蛇、反覆感冒、鬼剃頭...免疫失調常見10大疾病

覺得疲倦:身體沒有生病,但卻經常沒來由的覺得全身痠痛,也是很明顯免疫系統失調的表現。

還有哪些常見「症頭」要提高警覺?快看看下一頁,小心越拖越慘!

嘴巴發炎:經常有壓力且睡眠不足的情況底下,容易使得口腔潰瘍、嘴巴破洞、唇皰等,如果長期有這樣狀況的人,可能就需要就醫檢查。

過敏嚴重:過敏其實就是免疫系統不平衡狀態的表現,會讓過敏的不適感更嚴重,身體會出現皮膚疹、尋麻疹等。

拉肚子:一有壓力,免疫系統就容易出狀況,有些人會拉肚子或是便祕,甚至引發腸躁症。

憂鬱襲來:情緒壓力跟免疫力息息相關,壓力大會造成免疫力失調,有些人憂鬱,免疫力變差,雖然一開始是心理問題,久了自身免疫力也會下降。

掉頭髮:有些人在短時間出現極大壓力,無法釋放,免疫力也會出狀況,會大量掉頭髮,民眾俗稱的「鬼剃頭」也是因壓力導致免疫力差特徵。

皮蛇、反覆感冒、鬼剃頭...免疫失調常見10大疾病

肥胖:看似毫無關聯,但在長時間免疫系統失調下,會使得人身體代謝變差,漸漸的身體就會肥胖。

你可能還想看?

你覺得自己的免疫力好嗎?看更多免疫力報導>>連結

你今天關心媽媽了嗎?看更多母親節專輯>>連結

看了這篇文章的人,也看了…

皮蛇、蕁麻疹、過敏都跟你的免疫力有關!免疫力失調當心8大疾病「惡魔」纏身
勤做內層肌體操 提升免疫力,打造不生病體質!
資料來源:早安健康 https://www.everydayhealth.com.tw/article/22227

皮蛇、反覆感冒、鬼剃頭...免疫失調常見10大疾病

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀