臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-02 | 早安健康

體重70→48kg!超狂減重蔬菜湯食譜「吃飽照甩肉」

【早安健康/張承宇報導】造成肥胖成因眾多,除了缺乏運動、受先天體質影響以外,飲食也是造成肥胖的一大因素,因此控制飲食成為了想減肥者的一大選項。日本知名減重作家藤井香江就曾成功瘦下了20kg,而他的祕訣之一,就是將各種具有健康減肥功效的好食材製成湯品,靠「吃」來減肥,不用挨餓就可能成功瘦下來!

容易製作又方便食用,簡單減肥蔬菜湯助你輕鬆瘦下來

著有《7天瘦肚子的神奇蔬果汁》等多本健康減重食譜的日本知名減重作家藤井香江表示,許多人到了40、50歲開始代謝下降,漸漸發胖,而他自己本來就是易胖體質,在20幾歲的時候大約70kg,後來透過飲食,在半年內減了20kg以上。

而藤井香江多年來能維持48公斤左右體重的秘訣,則是以6種蔬菜為主食材製成的「蔬菜湯」。藤井香江解釋,營養不足、不均衡,都容易讓代謝變差,而透過6種蔬菜中豐富的維生素、礦物質,有助於均衡營養,因此可能有減重效果。

多種健康蔬菜製成湯品,吃下美味還能助減肥

胡蘿蔔
胡蘿蔔豐富的β胡蘿蔔素有助於提高免疫力、促進新陳代謝,還有潤澤肌膚的效果。

洋蔥
洋蔥富含植化素,能幫助防止身體氧化、促進代謝,同時還有降血糖、促進血液流動的效果。日本管理營養士柴田聰美也表示,洋蔥中的「二烯丙基二硫」接觸到空氣時會轉化成大蒜素,有助促進代謝、抑制血糖急速上升,因此可能有利於減肥。

小番茄
番茄茄紅素除了抗氧化效果,還能幫助抑制黑色素生成,有助減少斑點、防止膠原蛋白減少,同時強烈的酸味也能減少鹽分使用。日本知名減肥專業醫師工藤孝文也表示,番茄中的茄紅素具備促進血液流動、提高新陳代謝的效果,除了減肥以外,還有助於減少膽固醇。

青花菜
青花菜含有超過200種的植化素,能幫助防止老化,同時也是營養均衡的優良食材。日本川醫科大學講師太田嗣人則補充,青花菜醣類含量約只有白米六十分之一,卡路里也只有六分之一,帶來飽足感的同時還不至於過度攝取醣類、熱量。

高麗菜
高麗菜富含維生素U,能幫助保持胃黏膜健康、抑制胃液分泌,也能促進腸胃蠕動並帶來飽足感。日本東京齒科醫科大學名譽教授、醫學博士藤田紘一郎也表示,高麗菜豐富的膳食纖維有助於增加腸內益菌,且研究發現益菌中的比菲德氏菌,會幫助製造能抑制脂肪積蓄的「短鍊脂肪酸」,有防發胖的功效。

白蘿蔔
白蘿蔔富含膳食纖維,能改善便秘、幫助排出體內毒素,同時也有良好飽足感。日本專業減肥顧問青木久美子也表示,白蘿蔔富含維生素、礦物質、膳食纖維,同時其中的辛辣成分「異硫氰酸酯」有提高代謝力的功效,因此可能具備減肥效果。

最後藤井香江還會加入生薑、大蒜來調味,有助於燃脂、改善手腳冰冷問題,還能減少鹽分使用,同時大蒜中的蒜味成分還能幫助強化免疫力。

狂甩20公斤...下一頁不藏私分享超強燃脂蔬菜湯食譜與吃法給您!千萬別錯過

健康減重蔬菜湯這樣做

材料(5餐份)

洋蔥2大顆。
胡蘿蔔1大根。
高麗菜1/4顆。
白蘿蔔1/4根。
青花菜1顆。
小番茄5~8顆。
蒜瓣1瓣。
生薑1小段。
昆布6cm x 2片。
水150ml。
鹽1/2小匙。

做法

將洋蔥、高麗菜切1.5cm小塊,胡蘿蔔、白蘿蔔確實清洗後帶皮切成1.5cm小塊,青花菜清洗後用手剝成小株,小番茄去蒂,大蒜和生薑切薄片。
用大鍋子將所有材料加入一起開中火煮,沸騰後轉小火續煮30分鐘即可。

煮好的湯分成5份,沒吃完的裝入保鮮盒中約可冷藏5天;裝入夾鏈袋中冷凍則能保存3周。

吃法

每天一餐(建議晚餐)換成蔬菜湯,加水、加熱後享用即可,也可使用味噌、醋等調味料調味,或是加入其他蔬菜、菇類、肉類等一起吃。

看了這篇文章的人,也看了…

碧昂絲22日減重革命!掌握5原則,瘦身也能吃甜點
正常飲食就有效果!飯前1步驟就能2個月瘦下7公斤
資料來源:早安健康 https://www.everydayhealth.com.tw/article/22140

體重70→48kg!超狂減重蔬菜湯食譜「吃飽照甩肉」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀