臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-02 | 早安健康

頭皮癢怎麼辦?舒緩頭皮乾癢、頭皮屑,9大招護理頭皮

【早安健康/林昕潔報導】你也有頭皮癢煩惱嗎?每當季節或環境改變、或是壓力大的時候,你常會感到頭皮容易發癢,甚至頭皮屑也跟著出來見人了嗎?雖然頭皮癢、頭皮屑都不是會對健康造成嚴重影響的大問題,卻會影響人的外表及給人的印象,或是造成生活上的困擾。而除了頭皮屑之外,也有一些皮膚疾病會導致頭皮發癢,因此除了長期、嚴重的頭皮問題,需要盡速諮詢醫師之外,平時也可以藉由一些簡單的方式保養頭皮喔。

頭皮癢的原因

美國皮膚科醫學會(American Academy of Dermatology)列舉了10個頭皮癢的原因:

頭皮屑:

乾癢的頭皮飄落白色皮屑,可能與頭皮屑有關,建議使用抗屑洗髮精或頭皮治療。根據《時代雜誌》網站,紐約阿爾伯特·愛因斯坦醫學院皮膚病學研究主任Adam Friedman指出,皮膚會在產生新一層細胞的同時汰換舊的角質。當新細胞的製造速度太快、數量太多,就可能導致死皮累積、引起發癢和頭皮屑。而會引起皮膚細胞快速製造的因素,也多與免疫系統的壓力有關,像是氣溫降低、工作壓力等,都會使特定的基因蛋白質活化、加速皮膚細胞生成。

另外,美國史隆凱特林紀念癌症中心皮膚病學家Anthony Rossi指出,存活於頭皮上的微生物也會擾亂皮膚細胞繁殖。雖然它們大多數無害,但可能在某些人身上引發反應、導致細胞過度增生。

對頭皮護理產品的反應:乾癢、脫屑的頭皮,也可能是洗髮精、護髮乳等沒有沖洗乾淨、刺激頭皮的警訊,同樣的反應也可能出現在其他接觸到致敏性產品的部位。此外,染髮劑中的成分也可能引起過敏性接觸性皮膚炎,產生頭皮紅癢、起紅疹等症狀。

蕁麻疹:頭皮出現凸出、紅色、極癢的腫塊,可能在數小時內發生又消退,也可能反覆發生(反覆超過6週則稱為慢性蕁麻疹)。

頭蝨:感染頭蝨最常見的症狀就是頭皮癢,可以請其他人幫忙看看頭上是否出現小蟲的痕跡。

疥瘡:由疥蟎鑽入頭皮引起,發癢是最常見的症狀之一,有時甚至會嚴重到讓人在半夜醒來。

頭皮癬:是由真菌感染所引起,頭皮可能出現發紅、嚴重發癢的紅疹,需要經由皮膚科醫師診斷、開藥治療。

乾癬性頭皮屑:約有50%的人曾經歷過頭皮的斑塊型乾癬發作,這種病症會導致頭皮乾燥,出現紅色斑塊、類似頭皮屑的剝落皮屑、銀白色的鱗狀外觀等。

異位性皮膚炎:頭皮發紅、出現鱗狀脫屑,有時感覺頭皮像在灼燒,並且通常會友頭皮癢的症狀。

神經問題:嚴重頭皮癢、卻沒有紅疹等皮膚症狀,可能與神經受損、疾病、機能異常的神經病變有關。掉髮或頭皮傷口癒合結疤時的產生疤痕組織如果加深,可能會傷害到神經,而導致頭皮發癢。

皮膚癌:部分皮膚癌也可能出現頭皮癢的症狀,此外也有其他原因可能造成頭皮癢,因此如果無法確定自己的頭皮癢原因,仍建議就醫診治,以免錯過治療時機。

頭皮癢可以用洗髮精改善嗎?

想要解決頭皮屑的問題,抗屑洗髮精是多數人最先想到、也最簡便的方法之一。Adam Friedman醫師指出,抗屑洗髮精能夠消滅頭皮上的微生物、關閉導致細胞過度生長的開關。但是,只有在正確的情況下,抗屑洗髮精才能發揮效用。首先,頭皮屑是在頭皮上生成,因此抗屑洗髮精也要針對頭皮使用,光塗抹在頭髮上並不具效果。Adam Friedman也建議在洗頭時,以抗屑洗髮精徹底按摩頭皮,並在沖洗前停留數分鐘,讓其中的成分發揮效果。

另外,抗屑洗髮精也只要每周使用2~3次即可。若數周後仍沒有效果,可以試著增加用量或更換其他產品。若是情況仍未改善,就應諮詢皮膚科醫師,才能進一步了解頭皮屑或頭皮癢的真正原因。

下一頁分享止頭皮癢的簡單好方法!

如何止頭皮癢

《Reader’s Digest》網站則列舉了一些簡單的方法,不需要特地購買抗屑洗髮精,就能幫助減緩頭皮癢、頭皮屑問題:

阿斯匹靈:其中含有水楊酸,和許多抗屑洗髮精一樣。可以將兩片阿斯匹靈磨成粉,並加入平常使用的洗髮乳中,用於洗髮,停留1~2分鐘後洗掉,再用一般洗髮乳洗頭一次。

小蘇打粉:將頭髮沖濕後,使用約一掌份量的小蘇打粉搓洗頭皮。不使用洗髮精,直接以清水沖洗。小蘇打能夠減少過度活躍、導致頭皮屑的黴菌。頭髮一開始會變乾,但經過數周後頭皮就會製造天然油脂,讓頭髮變軟且沒有頭皮屑。

蘋果醋:奧茲醫生(Dr. Mehmet Oz)認為,蘋果醋的酸性能夠改變頭皮的酸鹼度,讓黴菌較不容易生長。可以在噴霧罐中裝入1/4杯的蘋果醋和1/4杯清水,並噴灑在頭皮上,再用毛巾包覆頭髮、靜置15分鐘~1小時,最後和平常一樣洗髮,一周進行兩次即可。

漱口水:對於較嚴重的頭皮屑,可以在平常的洗髮程序後,用含有酒精的漱口水沖洗,再以常用的潤髮乳護髮。漱口水具有抗黴菌的效果,能夠預防導致頭皮屑的黴菌生長。

椰子油:在洗澡前,用3~5湯匙的椰子油按摩頭皮、並靜置約1小時,再照著平常洗髮的步驟洗頭。

檸檬:使用2湯匙的檸檬汁按摩頭皮,再用清水沖洗。另外再使用1茶匙檸檬汁加入1杯清水中,並用於沖洗頭髮。每天重複直到頭皮屑消失。檸檬的酸度能夠平衡頭皮酸鹼值,避免頭皮屑。

鹽:將少許的鹽撒在乾燥的頭皮上,並輕輕按摩頭皮、刮除頭皮屑,再以一般程序洗頭。

大蒜:大蒜具有抗菌的效果,有助於消除引起頭皮屑的細菌。為了避免過重的氣味,可以將磨碎的大蒜加入蜂蜜,並在一般洗頭的步驟前,用混合物按摩頭皮。

橄欖油:將10滴橄欖油按摩於頭皮,再戴上浴帽過夜,隔天早上以一般洗頭步驟清洗即可。

頭皮癢怎麼辦?舒緩頭皮乾癢、頭皮屑,9大招護理頭皮


參考資料:

https://www.aad.org/public/diseases/hair-and-scalp-problems/scalp-itch
http://time.com/3721947/itchy-scalp-dandruff-causes/
http://www.rd.com/health/beauty/dandruff-natural-treatment/

看了這篇文章的人,也看了…

必學!「神奇按摩洗頭法」從此洗頭不再掉髮!
掉髮最大癥結在荷爾蒙!5步驟按摩洗頭術防掉髮不禿頭
資料來源:早安健康 https://www.everydayhealth.com.tw/article/13759

頭皮癢怎麼辦?舒緩頭皮乾癢、頭皮屑,9大招護理頭皮

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀