臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-12 | 早安健康

頭痛、失眠、下巴痛?「顳顎關節症候群」如何按摩改善

【早安健康/張承宇報導】經常頭痛、失眠、嘴巴張不開、下顎痛,有時張嘴時還有異音?當心可能是「顳顎關節症候群」作祟!根據統計,成年人超過20~30%有這樣的症狀而不自知,就醫者只有一成,且女性發生率高於男性3~9倍。而若是放任不管,除了長期疼痛以外,還可能會造成顏面變形、顳顎關節累積性損傷等問題。日本齒科醫師推薦透過簡單的方法,幫助放鬆下顎兩側肌肉,改善顳顎關節症候群!

頭痛、下顎痛、失眠可能是顳顎關節症

日本大學松戶齒學部附屬醫院顎關節‧咬合科科長小見山道表示,許多人有「顳顎關節症候群(temporomandibular joint disorders,TMD)」而不自知,根據日本厚生勞働省統計患者約有1900萬人;而在台灣,立達診所牙醫師林語軒指出,大約40%人口曾發生顳顎關節障礙症狀,高雄醫學大學針對校內學生的調查則發現,有顳顎關節障礙症狀的人高達62%,而且女性多於男性。

小見山道指出,下顎需要靠嘴巴兩側肌肉來幫助張開、閉合,而下顎僵硬源自於這兩處肌肉的血液流動不良、僵硬凝固,導致張開嘴巴容易疼痛,且如果執意張嘴,可能會牽動鄰近關節,使關節盤(articular disk)歪斜,可能會發出異音、造成疼痛。

而這樣的情況,在長時間坐辦公桌專注工作、壓力大的人身上特別容易發生。而顳顎關節症候群根據病程發展,可能會有以下情況發生:

食慾不振
有口難開
開口時會發出異音
頭痛
下顎痛
失眠

下一頁分享改善方法!簡單按摩就有幫助喔

日本齒科大學醫院顳顎關節症診療中心主任原節宏指出,顳顎周邊有著覆蓋肌肉的組織「筋膜」,不少患者的顳顎節問題是因為筋膜癒著造成的,而按摩有助於放鬆筋膜、改善症狀。因此小見山道也在電視節目中教導民眾,藉由按摩放鬆下顎處肌肉、提高血液流動,助消除僵硬、改善顳顎關節症候群。

不過日本上濱齒科醫院院長上濱正也提醒,若是按摩無法改善症狀、嘴巴很難張開,務必到醫院請專業醫師診治,醫師可能會視情況開立止痛、肌肉鬆弛劑,而重症患者可能需靠手術治療,萬不可大意。

按摩下顎、顳肌+抬頭張嘴改善

用雙手食指按摩下顎根部8秒,再按摩頭部兩側的顳肌8秒。

頭痛、失眠、下巴痛?「顳顎關節症候群」如何按摩改善

仰望同時張嘴5秒後恢復原姿勢,連續做3次。動作1~2早晚各做一次即可。

頭痛、失眠、下巴痛?「顳顎關節症候群」如何按摩改善

看了這篇文章的人,也看了…

顳顎關節痛怎麼辦?嘴巴張開會痛,試試3穴道緩顳顎關節痛
顳顎關節炎:放鬆不了的牙根,無法開口的疼痛風暴
資料來源:早安健康 https://www.everydayhealth.com.tw/article/21980

頭痛、失眠、下巴痛?「顳顎關節症候群」如何按摩改善

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀