臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2019-09-20 | 早安健康

體脂35→23!柯以柔4個月鏟8公斤減肥菜單大公開

【早安健康/余宗翰報導】今年將滿40歲的柯以柔,七月時突然在IG上PO出自己的身材比較圖,左邊的自拍照小腹凸出,右邊的照片則顯示苗條的身材。明顯的差別吸引近3000個讚,一堆人向柯以柔討教減肥的秘訣。

即將滿40歲的柯以柔,這幾年忙著網路事業,還必須帶小孩,也許是忙碌的生活步調忽略保持身材,體重不斷上升、衣服size越來越大,直到今年4月,柯以柔體重接近60公斤,體脂則高達35,她決定回歸原本苗條的體態,給自己一個全新的人生,下定決心給自己半年的時間減肥。

體脂35→23!柯以柔4個月鏟8公斤減肥菜單大公開

其實身材姣好的柯以柔過去就曾出過幾本雕塑身材的書,也常在節目上分享自己做的減肥餐,本身就是減肥達人,柯以柔常在IG上PO文記錄自己健身運動的點點滴滴,也大方分享自己做的健康減肥菜單,最近她PO出她的inbody數據表,目前4個月已減掉8公斤,體脂肪率降成23.8,而她還打算在年底多減2公斤。來看看柯以柔的健康飲食哲學與運動方法,到底有哪些秘密吧!

很少看到澱粉類食品

在柯以柔的餐盒裡很難看到澱粉類食品的身影,因為她採用的減肥方式是減醣、運動雙管齊下的消脂法。柯對於自己的選擇有一套解釋:身體是先代謝醣份,接下來才會消耗脂肪,所以先減少攝取糖份,身體代謝糖分的速度變快之後,接著就可以消滅脂肪。「我為什麼先戒澱粉,因為醣最多;我為什麼體脂降這麼快?因為減醣+運動雙管齊下,線條才會瘦的漂亮。」

一天兩顆蛋

從柯以柔的日常餐點中,常常可以看到蛋料理,若是水煮蛋,往往是兩顆。她在IG透露自己一天會吃兩顆完整的蛋。但也非強迫性一定每天都吃蛋,總而言之,蛋白質要吃夠,而且吃得開心最重要。

雞蛋裡的蛋白質讓人有飽足感,而且蛋白質所需的消化時間比較長,所以吃蛋比較不容易餓,可以減少總熱量的攝取。更重要的是,蛋沒有多少脂肪,所含的蛋白質也是優良蛋白質,容易被身體吸收。

體脂35→23!柯以柔4個月鏟8公斤減肥菜單大公開

合理地照三餐吃肉

柯以柔的三餐常見到很多肉,為了補充健身所需要的體力,她除了正常吃三餐,還很重視肉類食品的補充。與許多減肥人士「避肉唯恐不及」的態度相反,柯以柔常在IG上PO出許多美味肉品的照片,且不諱言自己喜歡吃肉。有次她說:「對我來說減醣不痛苦,因為可以一直吃肉,而且是合理的三餐吃。」

須注意的是,減肥不代表可以毫無顧忌地大魚大肉,柯曾提醒網友:「每個人基礎代謝率不同,所以蛋白質的分量要依自己需求調整。」

體脂35→23!柯以柔4個月鏟8公斤減肥菜單大公開

下一頁看更多柯以柔不藏私分享的甩脂飲食秘訣!

少吃油炸物

油脂的攝取仍然需節制,柯以柔的三餐中很少看到炸物。大多是用氣炸鍋、水煮、煎煮的方式來處理食物。

體脂35→23!柯以柔4個月鏟8公斤減肥菜單大公開

少吃加工食品

柯以柔盡量不吃加工食品,但有時外出用餐不方便,為了補充蛋白質,仍會吃火腿、起士等加工肉品。

重視酪梨

柯以柔的IG常見水煮蛋與酪梨。跟雞蛋一樣,吃酪梨容易有飽足感,比較不會在餐後亂吃東西,有助於維持減重計畫。另外,酪梨也是十分健康的水果,有不飽和脂肪酸,能增加體內好膽固醇(高密度膽固醇),有助於能預防心血管疾病。

體脂35→23!柯以柔4個月鏟8公斤減肥菜單大公開

體脂35→23!柯以柔4個月鏟8公斤減肥菜單大公開

體脂35→23!柯以柔4個月鏟8公斤減肥菜單大公開

多樣化的飲食

雖然有特別著重的飲食選擇,但柯以柔的三餐食品是很多樣化的,除了健身訓練所需的富含蛋白質的魚、肉跟蛋,柯以柔也攝取各類蔬菜、水果,比如櫛瓜、高麗菜、青江菜、奇異果等等。多變的食品選擇不僅不易吃膩,也可避免攝取營養的單一化。

體脂35→23!柯以柔4個月鏟8公斤減肥菜單大公開

不只吃得好,運動也很重要

生活忙碌的柯以柔採用減肥效率高的高強度間歇性訓練(HIIT High Intensity Interval Training)

來瘦身。柯以柔曾在IG分享一套可在家自主訓練的HIIT側腹運動,每個動作持續1分鐘,休息30秒,做完四組循環就很累,很有效果。柯以柔一週練健身2~3次,其中一天練上半身,隔天練下半身,第三天做間歇式循環訓練。

日本著名運動指導師森拓郎曾分享HIIT的好處,做完HIIT後,能持續燃燒、分解脂肪約4~6小時,對比於近年流行的跑步運動,HIIT花費時間少,只要幾分鐘訓練,效果等同於半小時的慢跑。

減肥不應只注意體重,體脂才是重點

本來就是減肥塑身專家的柯以柔,除了分享她的健康減重生活,也常教導一些減肥觀念,她認為減肥的重點不應只放在重量增減,體脂的變化也很重要。那張引來眾多網友討論的減肥前後對比圖,柯以以柔在旁邊寫下自己的心得,「其實我體重減不到5公斤,但是我體脂降了8%以上,你還在關心自己的體重嗎,應該先檢視自己的體脂哦!」

本文圖片來源/柯以柔instagram


參考資料:

https://www.everydayhealth.com.tw/article/22548
https://www.everydayhealth.com.tw/article/7125
https://www.everydayhealth.com.tw/article/19544/2

看了這篇文章的人,也看了...

水煮蛋瘦身法!早餐吃水煮蛋,十天自然瘦下2公斤
吃蛋=膽固醇過高?完整揭開膽固醇指數的真相
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/22650

體脂35→23!柯以柔4個月鏟8公斤減肥菜單大公開

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀