臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2019-10-15 | 早安健康

消浮腫這樣吃,44歲謝金燕5秘訣養出川字肌、瘦美腿!

【早安健康/余宗翰報導】「姐姐」謝金燕最近參加歐美時裝週,觀摹了倫敦、紐約、米蘭等城市的秀場;向來衣著風格很有想法的她成為媒體競相追逐的焦點,十分吸睛,謝金燕40+年紀卻有20歲少女般的完美體態再度掀起話題。

消浮腫這樣吃,44歲謝金燕5秘訣養出川字肌、瘦美腿!

在演藝圈走跳,維持苗條體態的保養術是許多女星必不可少的生存之道,而謝金燕的保養術就跟她頗為豪放自由的態度一樣,也頗有性格,不忌口、愛吃辣,是非典型的。人難免有些難以割捨的喜好,或許姐姐的非典型做法才是最貼近大眾的保養哲學。

謝金燕不忌口、吃宵夜,但餐餐七分飽

很多瘦身法要求三餐定時、忌口,什麼食物可以吃、什麼食物最好不要吃,有許多限制;但對外食族來說這些要求往往是不可能的任務。謝金燕跟大多數的人一樣,因為工作的關係,常常三餐不定時,有時收工已很晚了,但姐姐並不理會「吃宵夜」這個大忌,照吃不誤,對美食也是不忌口,一般女星的瘦身哲學在她身上不適用。

雖然看似毫無原則,但姐姐仍有一定的堅持,那就是吃飯不會吃太飽,以七分飽為原則,藉由控制進食量來控制身材。

吃飯七分飽不只可以減肥,也是養生心法。當我們一下吃入太多東西,如果腸胃無法應付,不僅消化不及,消化機能還會因而混亂,長久下來會使腸胃耗弱。而腸胃消化不及,那些未消化的食物會在腸內腐敗、孳生細菌,使得人體免疫力下降。

消浮腫這樣吃,44歲謝金燕5秘訣養出川字肌、瘦美腿!

愛吃辣,用辣椒+果醋取代高熱量沾醬

謝金燕曾透露她愛吃麻辣鍋,也算是「不忌口瘦身術」的一個典型例證。事實上,根據日本媒體《周刊現代》報導,日本北海道大學研究發現辣椒中的辣椒素酯,有助於生成「棕色脂肪細胞」,棕色脂肪細胞能幫助燃燒體內多餘的脂肪,有提高新陳代謝、瘦身的效果。另有實驗證明,每天攝取3mg的辣椒素酯,能提高50卡左右的基礎代謝量,這效果相當於慢跑7分鐘、快走10分鐘、伸展運動30分鐘的運動量。

須注意的是,用辣椒來減肥不是人人都能採取的做法。依台灣先前的研究,消除內臟脂肪要達到顯著的功效,一天要攝取6毫克的辣椒素,然而6毫克的辣椒大概要吃下19公克的紅辣椒... 不是每個人的腸胃都能承受每天那麼大量的刺激,量畢竟辣味物質會刺激腸胃,腸胃功能不佳的人若想利用吃辣來減肥,可能會先出現胃食道逆流、胃潰瘍等問題,不是長久之計。

水腫就讓人看起來胖!下一頁繼續看「姐姐」謝金燕消水腫妙招

現在秋天進入後半段,天氣明顯變冷,偶爾吃一些麻辣鍋等高熱量火鍋大餐總是難免的,只是要注意別吃太多高熱量的食材,以及常被人忽略的沾醬熱量。值得一提的是,除了過多熱量會使人發胖,火鍋食材與醬料裡過多的鈉也容易讓人水腫。

為何吃太多鈉會導致水腫呢?因為我們的細胞每天都上演著「鈉與鉀搶水」的遊戲。鈉主要在細胞外,與大多在細胞內的鉀互相搶水。所以當吃入太多的鈉,破壞了「鈉鉀平衡」,主要在細胞外的鈉就會搶到比較多的水,使水留在細胞間隙裡,難以變成尿或汗排出,這就是造成了水腫的現象。

謝金燕自己就會用「辣椒+新鮮果醋」做沾醬取代沙茶醬等高熱量的醬料,很有sense。

消浮腫這樣吃,44歲謝金燕5秘訣養出川字肌、瘦美腿!

吃消水腫食物

謝金燕會常吃冬瓜、芹菜、番茄、香蕉等蔬果來預防水腫問題。很多女生都有水腫問題,要消水腫,除了定期運動與控制鹽分攝取,也可學姐姐多吃一些可預防水腫的食品,這樣才能事半功倍。

鉀可以調節體內鈉含量,保持體內水分的平衡,有水腫困擾的人平時可以適量攝取富含鉀的食品,比如穀物類的玉米、糙米;堅果類的花生、杏仁;根莖類的地瓜、芋頭,以及蔬菜類的菠菜、空心菜、海帶,都是平時常見的食物,可以多加攝取。

光看就覺得很燃脂的健腹運動

謝金燕的腰身是許多愛美女性的目標,要鍛練出令人欣羨的川字肌,就需要高效燃脂的健身運動。她在IG秀出自己平常會用居家健腹器材運動,光用看得就覺得很累人,先前姐姐就曾跟粉絲們分享鍛練腹肌的心得:「要hold住你(川字肌)... 真是XX的不容易啊!」建議還是量力而為即可。

在 Instagram 查看這則貼文

玉兔說她也要螞蟻腰.... 也想要紅很久...... 所以跟姐姐請教這招..... # #螞蟻腰 #想要紅很久 #玉兔祝大家中秋節快樂 #昨天吃太多烤肉褲子太緊 #螞蟻腰玉兔 #玉兔根本看不到腰 #jeanniehsieh #謝金燕

Jeannie Hsieh 謝金燕官方IG(@jeanniehsieh___bbb)分享的貼文 於 張貼

影片來源/Jeannie Hsieh 謝金燕官方IG

倒立+瑜珈

跟許多女星一樣,瑜珈也是謝金燕的養生法寶之一。姐姐除了利用各種健身器材雕塑身材,也保持著每天上做瑜伽半小時的習慣,來柔軟筋骨。除了瑜珈,姐姐也會練習倒立,鍛練全身肌肉與平衡感。

消浮腫這樣吃,44歲謝金燕5秘訣養出川字肌、瘦美腿!

圖片來源/謝金燕臉書

謝金燕是專業的舞者,有一定的體能與肌力,她的鍛練方式並不是每個人都適合,比如倒立就不是人人能做到的動作。肌力不足的人可以利用一些簡單易行的動作來鍛練身體、促進健康,比如「微倒立」 — 仰躺、手臂平放兩側固定身體、用腳將臀部撐起。微倒立的動作維持10秒,重復5次,只要每天持之以恆地做微倒立訓練,對身體就有很大的好處。日本金子醫院副院長金子實里表示,微倒立訓練法可以防止腸下垂、消除下半身血液和淋巴的停滯,且有助於排便,是簡單又功效多多的良好運動。


參考資料:

https://www.edh.tw/article/2532

https://www.edh.tw/article/21092

https://www.edh.tw/article/20877

https://www.edh.tw/article/19383

https://www.edh.tw/article/9008
https://www.edh.tw/article/18000

看了這篇文章的人,也看了...

出身中醫世家,賴雅妍「早餐第一口先吃它」7秘訣照吃也瘦!
三高大叔瘦回型男!任賢齊靠這招狂瘦17公斤,鏟掉鮪魚肚
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/22709

消浮腫這樣吃,44歲謝金燕5秘訣養出川字肌、瘦美腿!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀