臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-11-13 | 早安健康

46歲葉蘊儀甩16kg躋身美魔女行列!一代玉女減肥菜單大公開

【早安健康/余宗翰報導】年輕時和周慧敏並稱玉女掌門人的葉蘊儀,結婚、離開演藝圈後身材漸漸走樣,體態大不如前。最近,葉蘊儀在日本拍了一系列寫真圖片,不減當年的苗條身材昭示著她重返玉女行列,她用最適合自己的攝食方式減肥,在短短半年內減了36磅(約16公斤),完成自己拍攝寫真集的願望。

46歲葉蘊儀甩16kg躋身美魔女行列!一代玉女減肥菜單大公開

46歲葉蘊儀甩16kg躋身美魔女行列!一代玉女減肥菜單大公開

曾與周慧敏並稱玉女掌門人,50歲的她立志甩肉瘦回年輕體態!

葉蘊儀13歲就出道,成年後以演員、歌手身分紅遍台港日韓,她的清純形象與當時與周慧敏並稱玉女掌門人,風光不已。本來星途大好,但葉蘊儀在23歲時突然與一位玩具商閃婚,不久就急流勇退,離開演藝圈。看似圓滿的結局,不久就因為老公偷吃而離婚收場。離婚後的葉蘊儀想返回演藝界賺錢扶養小孩,但身材卻不如以往,沒什麼人願意給她機會,而她走樣的身材也被許多網友取笑。

46歲葉蘊儀甩16kg躋身美魔女行列!一代玉女減肥菜單大公開

圖片來源/葉蘊儀IG

為了在50歲之前給自己的人生留下美好的回憶,葉蘊儀發願減肥。這次她靠著DNA檢測找到最適合自己的攝食方式,並規律地運動塑身,終於得償所願,體重在半年內從134磅減至98磅,足足減了36磅,約16公斤左右。瘦身成功的她隨後赴日怕攝寫真,美麗不減當年的作品在網路上引燃話題。

在 Instagram 查看這則貼文

葉蘊儀X梁華生攝影展 在 Fine Art Asia #fineartasia2019 #hk artist #赤色 #純攝影展覽 「以赤子之心,呈現女性本色」 用自己身體作為創作媒介,由身體自主出發,重新定義女性的真我。」

葉蘊儀 Gloria Yip(@gloriayipwanyee)分享的貼文 於 張貼

無數減重法都失敗,靠新科技瞭解自己的「瘦身DNA」

回復當年風采的一系列寫真讓葉蘊儀成為話題人物,受邀上TVB節目「東張西望」分享她的瘦身方法。

減重並不容易,一開始葉蘊儀也走了許多冤枉路,她透露,曾經有兩個月只吃蔬菜來瘦身,雖然頗有成效,但很快就復胖;也曾學朋友吃酪梨減肥,沒想到體重不降反升... 經過幾次失敗的經驗,葉蘊儀才領悟到減重方法有效與否是因人而異,別人有效的對自己未必有效。後來,葉蘊儀採用DNA測試,分析自己的體質對各類食品的敏感反應,才發現自己不適合澱粉類食品,吃澱粉容易發胖。瞭解自己的「瘦身DNA」後,她發展出一套「魚蝦蟹減肥菜單」,終於走上減重的康莊大道。

在 Instagram 查看這則貼文

Love sashimi #lethaveadrink #travel #japanesefood

葉蘊儀 Gloria Yip(@gloriayipwanyee)分享的貼文 於 張貼

無數種減肥法都失敗,葉蘊儀怎麼瘦下來的?下一頁看看更多減肥心法,也許可以多學一招喔!

葉蘊儀的海鮮減肥菜單看似近年來十分流行的生酮減肥法,以魚、蝦、蟹等肉品為主軸,但她表示,她的減肥飲食不像一般生酮飲食那麼「油」,只是把蛋白質的攝取著重在海鮮類食物。

事實上,海鮮確實是很好的減肥食品,晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎營養師曾推薦,選擇攝取相對低脂的海鮮及富含膳食纖維的蔬菜,是可全方面補充營養的減重飲食。另外,日本早稻田大學教授、食品藥理學專家矢澤一良表示,魚肉含有EPA和DHA,能促進體內分泌號稱「瘦身荷爾蒙」的「GLP-1(腸泌素)」

必須注意的是,就像葉蘊儀所體悟的,減肥法有效與否因人而異,如果自身對海鮮過敏,自然就不能採用葉蘊儀的減重菜單。另外,採用這樣的減肥方法一定要注意其他營養素的均衡攝取,比如適量補充鐵質,否則營養不均衡,身體可能容易貧血,或有容易疲倦、掉髮及月經週期混亂等狀況。

「慢慢來、比較好」減重太快皮膚易鬆垮

找出最適合自己的飲食固然重要,運動習慣也是雕塑身材不可或缺的一環。葉蘊儀每週會做3次運動,進行一些輕盈的健身運動或瑜伽,藉由運動來雕塑身材線條,不只要瘦,也要瘦得好看、健康。

許多人迷信快速減重,使用極端的禁食法來達成目標,但這樣不僅容易復胖而功敗垂成,也很容易造成皮膚鬆垮垮的外觀。為什麼呢?景升診所醫美中心院長在「減肥如何避免復胖?大師不傳的三招就在這裡」的影片中表示,減重速度太快,皮膚緊縮的速度跟不上身體體積的快速縮小,就會像氣球消風一樣變得鬆垮。減重速度一般建議一個月瘦2~4公斤,葉蘊儀每月平均減重公斤數就落在這個範圍裡。

或許有人會覺得這個速度太慢,但對女性而言,盡量維持在這個減重速度範圍內,是預防肌膚鬆弛比較好的方法。


參考資料:

https://www.edh.tw/article/20987

https://www.edh.tw/article/22147

https://www.gscline.com/archives/9194

看了這篇文章的人,也看了...

體重曾攀到65kg!《返校》王淨不忌口狂瘦14kg秘訣曝光
越吃越年輕!抗老必吃的4種海鮮
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/22880

46歲葉蘊儀甩16kg躋身美魔女行列!一代玉女減肥菜單大公開

最新健康新聞

延伸閱讀