臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-11-18 | 早安健康

睡覺是最好的醫生!色胺酸讓你揮別失眠,推薦2道助眠湯品

【早安健康/張承宇報導】失眠問題不但可能讓人恍神、提高交通事故風險,更有許多研究發現,睡眠不足可能對免疫系統有負面影響,甚至可能會造成慢性發炎,提高免疫系統疾病、影響壽命、容易發胖等,對健康帶來的負面影響不可謂不嚴重。日本一名同時身為美食專家的麻醉科醫師,推薦了2道美味味噌湯,分別適合在白天、晚上喝,透過味噌中有助於睡眠的色胺酸,搭配食材中的助眠營養,幫助我們更容易入眠、提高睡眠品質!

豬肉牛蒡豆漿味噌湯這樣做,白天喝讓晚上更好睡

日本麻醉科醫師、料理家河埜玲子設計了2道簡單的舒眠味噌湯,第一道是適合在白天喝的「豬肉牛蒡豆漿味噌湯」。日本睡眠學會認證醫師白濱龍太郎針對這道湯分析指出,味噌、豆漿等豆製品都含有豐富的色胺酸,豬肉則含有能幫助色胺酸運作的維生素B6,而充足的色胺酸則有幫助體內生成助眠成分的效果,但這樣的過程卻需要經過一定時間。因此白濱龍太郎推薦在早上喝這道湯,到了晚上睡眠時就可能有舒眠效果。

材料

豬肉片100g。
牛蒡100g。
高湯適量。
蘆筍5根。
味噌2大匙。
豆漿300ml。

做法

將豬肉、牛蒡切成容易入口大小,再於鍋中放入豬肉、牛蒡,開中火煮滾後再煮3~4分鐘,同時一邊去除浮沫。
再加入斜切的蘆筍煮1~5分鐘,最後溶入味噌並加入豆漿後立刻關火即可享用。

日本睡眠科技發展公司「Neuro Space」社長、睡眠專家小林孝德也指出,色胺酸和維生素B6一起攝取不只能幫助入眠,還能提升入眠後的睡眠品質,富含色胺酸的食物除了味噌以外,還有豆腐、豆漿、納豆等其他豆製品,以及牛乳、優格、起司等乳製品,另外雞蛋、魚卵、堅果類、香蕉等也含有豐富色胺酸。而富含維生素B6的食材還有青背魚、鮪魚、柴魚,以及大蒜、牛肝、雞肉等。

下一頁介紹第二道家常湯品是晚上喝的「菠菜味噌湯」,富含對眼睛好的營養,對睡眠品質特別有幫助!

鮪魚菠菜馬鈴薯味噌湯這樣做,晚餐喝維護睡眠品質

第二道則是晚上喝的「鮪魚菠菜馬鈴薯味噌湯」,湯底同樣是由含有色胺酸的味噌,另外菠菜含有葉黃素、能幫助抑制眼睛吸收藍光、紫外線,減少眼部刺激的同時,還能防止睡眠受到負面影響。而鮪魚則同樣含有能幫助色胺酸運作的成分,馬鈴薯則是含有胺基酸GABA,具備抑制興奮、幫助放鬆的效果,特別適合在晚上喝來幫助睡眠。

材料

馬鈴薯200g。
高湯600ml。
菠菜50g(約1株)。
鮪魚罐90g。
味噌2大匙。
披薩用起司20g。

做法

將馬鈴薯去皮後切1.5cm,放入高湯中開中火,煮至沸騰後蓋上蓋子續煮6分鐘。
再將切成容易入口大小的菠菜,以及瀝乾油脂的鮪魚加入鍋中一起煮,等到菠菜熟後關火,再溶入味噌並灑上起司即可。

看了這篇文章的人,也看了…

失眠治療免吃藥,專家15招讓失眠不藥而癒
失眠怎麼辦?助眠就吃3種失眠天然特效藥
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/22524

睡覺是最好的醫生!色胺酸讓你揮別失眠,推薦2道助眠湯品

最新健康新聞

延伸閱讀