臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-11-18 | 早安健康

胰臟水泡別輕忽,小心腫瘤上身!這樣吃養護胰臟防癌變

【早安健康編輯部】Q:
胰臟長水泡,很嚴重嗎?

水泡在醫學上稱做囊腫,肝臟、腎臟等器官也會長水泡,但以良性居多,胰臟水泡就不一定,需要進一步鑑別診斷,因為有些是單純水泡,也可能是腫瘤性囊腫。

醫師也會從大小、位置、數量、特徵來判斷腫瘤是惡性或良性,或抽取囊腫中的組織幫助判斷。胰臟癌症有90% 都是胰臟腺癌,另外約5% 是神經內分泌癌,5% 是黏液性腫瘤,必須特別小心分辨。

附帶一提,雖然目前診斷出胰臟水泡的比例上升,不過這是因為科技進步、醫療普及,大家經常做檢查的關係,檢查做多了就比較常看到,不見得是長胰臟水泡的人數變多。

低GI 控糖飲食減輕胰臟負擔

調節血糖,是胰臟的機能之一,如果每天都大量吃下讓血糖飆升的食物,胰臟的負擔也會隨之暴增。過去認為約有80%胰腺癌和糖尿病是有關係的,也曾有國外追蹤統計顯示,每天飲用2次以上含糖碳酸飲品,胰臟癌風險高出80%。日前中研院發表了最新的研究成果,內容指出高糖環境會使胰臟細胞產生基因變異而有癌化的可能,進一步表述胰臟癌生成機制。

為了讓血糖維持平緩、慢慢吸收養分,可以選擇不會讓血糖急劇上升的低 GI(升糖指數)食品,這對胰臟來說就是很好的飲食控制。一般來說,含糖量或碳水化合物較高的食物,GI 值較高,纖維質較豐富的食物,GI 值則較低。

胰臟水泡別輕忽,小心腫瘤上身!這樣吃養護胰臟防癌變

此為《早安健康》10月號《肝膽胰保健百科》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

胰臟水泡別輕忽,小心腫瘤上身!這樣吃養護胰臟防癌變

看了這篇文章的人,也看了…

洗腎人數破9萬、年燒健保近450億!腎臟醫:台人3習慣是元兇
咖啡、甜食不是唯一凶手,營養師帶你對抗胃食道逆流
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/22698

胰臟水泡別輕忽,小心腫瘤上身!這樣吃養護胰臟防癌變

最新健康新聞

延伸閱讀