臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-27 | 早安健康

濕疹如何預防、止癢?濕疹根治關鍵在強健脾胃,中醫教你改善濕疹不復發

編按:濕疹是發生率高的皮膚病,濕疹可能症狀包含手上起紅紅癢癢的小水泡、四肢乾到脫皮發紅等,紅、癢、乾、濕都是濕疹臨床徵兆。濕疹其實是一個廣泛的定義,舉凡異位性皮膚炎、富貴手、汗皰疹等等,皮膚發炎、紅腫、組織液滲出、脫屑症狀的皮膚疾病,都可以說是濕疹。

美國濕疹協會(National Eczema Association)指出,濕疹最主要的症狀是癢,雖然對多數人而言只是輕微或中度的癢感,但也有些人的癢感非常劇烈、使人不自覺一直搔抓而破皮流血,除了皮膚嚴重發炎以外,也可能使濕疹更加嚴重。

濕疹症狀

乾燥、敏感的皮膚

發紅、發炎的皮膚

嚴重搔癢感

皮膚出現暗色的區塊

患部粗糙、如同皮革或乾燥脫屑

皮膚滲血、滲出液體,或是結成硬皮

部分區域腫脹

濕疹有不同的成因、不同的症狀,自然有不同的治療方式,通常得依照病史、症狀推測濕疹病因,原則上分為內因性濕疹與外因性濕疹。外因性的濕疹可能與接觸過的物質、吃過的食物有關聯,必須先避免接觸這些誘發濕疹的因子,同時緩解濕疹症狀。若找不到外在病因,則可能是內因性濕疹,可能與體質或長期飲食習慣有關,濕疹中醫治療的方針也會以調整體質作為主軸。

以下文章告訴您,濕疹原因到底是什麼?濕疹該如何治療、保養與預防才對!

【早安健康精選書摘】濕疹、蕁麻疹、汗皰疹等怎麼區分?

很多人其實不太會區分辨濕疹、蕁麻疹、異位性皮膚炎和汗皰疹的差異,以下簡易說明一下:

濕疹:有固定部位,可能會流組織液,代表你的身體濕氣過重。
蕁麻疹:沒有固定的出現部位,疹子常會膨起一塊一塊比皮膚高,所以也稱「風疹塊」。
異位性皮膚炎:好發於膝蓋、四肢彎曲處,而且會癢會突然發作,又被稱為「四彎風」。
汗皰疹:常好發於手指頭、腳指頭末端及指縫處,大小孩都可能發生。臨床看過三、四歲小病患,汗皰疹不但會癢,還會有小水泡,一段時間裂開再慢慢恢復,但好了沒多久還可能會再長。

濕疹原因

濕氣重,全因體內環節出問題

濕疹、汗皰疹因為是體內濕氣太重造成,體內水分來不及排出,所以就往皮膚上堆積。而造成濕疹的一部分原因就是體質,很多小小孩的濕疹多與體質有關,另外也是後天飲食習慣造成;一旦出現濕疹,必須觀察自己的飲食是否有問題。

除了濕氣太重,也代表你的體內某個環節出了問題,《黃帝內經》提到:「飲入於胃,游溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水精四布,五經並行。」

一般我們喝水從嘴巴到胃,再由脾(古代是指腸胃道)吸收,肺也是體內排除水氣的重要管道,脾、胃、肺、膀胱任何環節出問題,都會導致體內水氣無法排出只好經由皮膚,但皮膚往往來不及排出,所以就會出現水泡、組織液。其中,比較容易出現問題的就是脾胃;而肺又主皮毛,所以皮膚不好的人,氣管大多也不太好即是這個道理。因此,在門診裡常看到患有異位性皮膚炎的小朋友,他們的支氣管也都不是很好。

五行反映你的身體狀況

木火土金水五行相生,木生火、火生土,木是指肝膽腸胃系統,火是指心血管系統,土是腸胃道系統,金代表肺、支氣管、鼻子,當腸胃道不好,肺部系統也受到影響,當然肺不健康、皮膚也跟著出問題。患有異位性皮膚炎的孩子,比較容易肺腎與脾氣皆不足、看起來特別瘦小,就是這個原因。

此外,壓力會使腸胃道不健康,很多大人在小時候皮膚沒問題,長大卻患有蕁麻疹,可能就是壓力造成。所謂肝木剋脾土,腸胃不健康會影響到肺氣系統,脾土無法生肺金而影響皮膚健康。

濕疹治療:健脾利濕為主

中醫治療濕疹以健脾利濕為原則,可選擇白朮、茯苓等藥材。針炙治療會以脾經上的「陰陵泉」、胃經的「足三里」等穴位;治療偏濕熱型、血虛型搔癢,可以取「血海」、「曲池」等穴位幫助緩解。

大家熟知的薏仁也是排濕氣的好食材,但注意薏仁偏寒性,屬寒濕型的濕疹就不適合吃薏仁。適合不會手腳冰冷、不怕冷的濕熱型濕疹病人,偶爾吃些紅豆薏仁湯或煮成飯會有些幫助。

中醫認為,體質從內改善起,外在的紅是發癢狀況才能確實痊癒! 下一頁分享根絕濕疹的中醫食療

由內調整幫身體回歸平衡

皮膚疾病的治療,中醫從來不強調速效,因為這是必須從體內調整的,唯有體質真的改變了,身體回歸平衡,也才能真正恢復健康。很多人不知道皮膚疾病和體質有密切關係,透過體質從內改善起,外在的紅疹或是發癢狀況才能確實痊癒!

我們在許多方面都強調要快速,例如:使用生長劑或激素來獲得,包括農作物、或養殖動物,就連對待身體也是如此。我要傳達的觀念是以自然的方式對待自己的身體,不要一味貪快,讓身體回復自身的抗病力、找回原本的健康狀態,怎樣對待身體、身體也會如何回報給你,這是大家必須省思的。

中醫流傳千百年值得保護發揚

在病人的診療中,我十分認同保存至今的古老中醫醫術,心中常在想一定要好好保護並加以發揚。

中醫不能夠被西化,也不能以西方的醫療方式去框架或思考,因為這是兩種完全不同思維的醫療;即使完全不同,兩者各有其優點,也各有其特色。

中醫之所以流傳至今,在時代的考驗下去蕪存菁,流傳下來的醫書或治療法則,絕對有其可學習的價值。

濕疹靠外擦藥只能治標,難根絕!

皮膚疾病不好處理,多數人多仰賴外擦藥物只圖暫時的輕鬆,卻不改變不適合自己身體的飲食、生活習慣,這樣的態度想要徹底根治無異是緣木求魚。

多數的皮膚患者往往有很長的病史、且還伴隨其他問題,像我有位病患,他有蕁麻疹及其他皮膚問題,當治好蕁麻疹後只剩些微的濕疹與色素沉澱必須處理,最後也終於治癒好困擾他多年的皮膚疾病。

門診中,很多病人常驚訝地問:「哇!這中醫也能治?」中醫可以做的不只是推拿或按摩,而我總是告訴病人:「以前古代一樣有這些疾病,那些人該怎麼辦?難道古代中醫就不會治了嗎?」當然不是!從患者的來信內容,可證明中醫對皮膚疾病的治療效果,可說是非常顯著。

針對濕疹、紅腫癢者、有清熱利濕止癢功效:清熱利濕茶

材料-

雲茯苓15g
白朮12g
地膚子10g
牡丹皮10g
甘草5片
做法-

藥材洗淨後放入藥袋,先加水蓋過藥材,浸泡20分鐘。
之後再倒入800∼1000cc的水,水滾後轉文火煮15∼20分鐘即可。
濾去藥材,將藥汁於一天內慢慢喝完即可。

濕疹食療:利濕健脾粥

綠豆能清血熱、白米與紅豆都能利濕排水氣、黑豆則是兼具有解毒之效。

材料-

綠豆30g
紅豆30g
黑豆30g
生甘草15g
白米適量
做法-

白米、綠豆、紅豆、黑豆先洗淨,浸泡30分鐘。
將所有食材、藥材加水,一起放入電鍋燉煮。
建議可以每天持續食用。
功效

三豆加上白米煮粥,長期食用對於身體出現熱疹或濕疹時,都有很好的食療功效。

繼續看下一頁,《早安健康》完整整理濕疹改善指南!

美國國家濕疹協會(American Eczema Association)指出,濕疹(eczema)是一群會造成皮膚發紅、發癢、發炎的疾病總稱,種類包括異位性皮膚炎、接觸性皮膚炎、汗皰疹、錢幣型濕疹、脂漏性皮膚炎、鬱滯性皮膚炎等。

濕疹會傳染嗎?

濕疹不會傳染。醫學研究目前認為,濕疹是基因與環境的因素共同造成,當外界的刺激物、過敏原觸發人體的免疫系統開關時,皮膚的細胞無法正常運作,就會導致濕疹發生。

濕疹雖然不能治癒,但能治療,方法包括成藥、外用處方藥、光照治療、免疫抑制劑、生物藥品等。此外,自然療法、替代療法也可能為濕疹症狀帶來緩解。

由美國佛羅里達州非營利組織「Nemours基金會(Nemours Foundation)」所贊助營運的「兒童健康(KidsHealth)」網站指出,科學家認為濕疹與遺傳有關,因此難以預防,但藉由避免接觸會加重症狀的刺激物,有助於防止發炎惡化。這類物質包括:

花粉
黴菌
灰塵
動物皮屑
乾冷空氣
皮膚過於乾燥
刺激性的肥皂或清潔劑
特定纖維如:羊毛、粗糙的布料等
部分皮膚保養品、香水、古龍水等,尤其是含有酒精成分的產品
吸菸
部分食物(雞蛋、乳製品、小麥、大豆、堅果等,是否過敏因人而異)
情緒壓力
過度炎熱
大量排汗

此外,防止患者一直想要去抓發癢的濕疹患處,也能避免症狀惡化成更嚴重的皮膚損傷,甚至是二次感染。

如何預防孩子濕疹發作?

避免孩子的皮膚變乾、發癢、遠離刺激物,有助於預防或改善濕疹問題。建議作法如下:

太常泡熱水澡容易導致皮膚乾燥→使用溫水與溫和的肥皂或非皂清潔劑來幫孩子洗澡。
不要用添加香料的肥皂。
洗澡後用毛巾把孩子的皮膚輕輕拍乾,不要用毛巾過度擦拭。
擦乾身體後盡快塗上保濕的乳液。
避免羊毛、粗糙質地的衣料,建議選擇棉質衣料。
冷敷患處減輕癢感。
幫孩子維持適當的指甲長度,降低指甲抓破皮膚的風險。
如果孩子晚上睡覺會不自覺抓癢,可以戴上質地輕軟的手套。
避免孩子處在過熱的環境中而加重發炎。
如果有已知的食物、動物皮屑過敏原,應盡量避免接觸。
多喝水有助於維持皮膚濕潤。


參考資料:

https://kidshealth.org/en/parents/eczema-atopic-dermatitis.html
https://nationaleczema.org/eczema/

看了這篇文章的人,也看了…

拒絕過敏原!吃苦瓜改善過敏濕疹、蓮子助排毒
擺脫濕疹困擾的10個方法
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/10495

濕疹如何預防、止癢?濕疹根治關鍵在強健脾胃,中醫教你改善濕疹不復發

最新健康新聞

延伸閱讀