臺北市
20°
( 23° / 17° )
氣象
2020-01-17 | 早安健康

自律神經失調症狀有哪些?自律神經失調治療對了,100%能治癒!

編按:很多人擔心自己的大小症狀是不是與自律神經失調(Dysautonomia)有關?根據美國約翰霍普金斯醫院(John Hopkins Medicine)資料,
自律神經失調症狀包括:

心跳異常
消化功能異常
瞳孔擴張或收縮
昏眩
腎臟功能異常
血壓不穩定
體溫控制功能異常,例如大量出汗

美國國家醫學圖書館(U.S. National Library of Midicine)衛教資訊網站「MedlinePlus」指出,自律神經系統(autonomic nervous system)是周邊神經系統的一類,負責控制非自主的身體功能,例如心跳、血管擴張收縮等。當自律神經系統功能失常時,就可能引起相關症狀包括:

血壓
心跳
呼吸、吞嚥困難
男性勃起障礙

自律神經失調可能單獨發生,也可能是帕金森氏症、糖尿病等疾病所引發,並可能影響系統的任何部分,例如複雜性局部疼痛症候群(complex regional pain syndromes)。美國國立神經疾病和中風研究院(National Institute of Neurological Disorders and Stroke)指出,交感神經異常導致的廣泛性自律神經失調,特徵包括男性陽痿不育,以及姿態性低血壓(orthostatic hypotension)),而交感神經過度活躍則能導致高血壓、心跳過快等問題。

【早安健康/郭育祥 醫師】所有失調症的患者與親友都最最在乎的,就是「到底
自律神經失調會不會好?」

先告訴大家一則好消息,會好,自律神經失調會好!因為它並不是心因性的疾病,而是像感冒、腸胃炎或者骨折一樣,是貨真價實的身體不舒服,屬於生理性疾病。試問大家,感冒會不會好?腸胃炎會不會好?相信答案都是肯定的。同理可證,請放心,自律神經失調症並不特別,所以不會成為例外,它是絕對可以被100%治癒的。

不過在此同時也要告訴大家另一則壞消息,雖然我可以很篤定地說:自律神經失調症絕對可以痊癒,但也必須誠實地告訴大家,它不容易好!最關鍵的因素在於,許多患者根本不知道自己的問題是自律神經失調啊!

有不少人是從心臟科、神經內科、腸胃科,一路掛到骨科、皮膚科,有檢查做到沒檢查可做,我常說,男性朋友大概只剩婦產科沒有掛,女性朋友大概只剩攝護腺沒有檢查到,試問,在『不知道問題出在哪』的時候,如何能對症下藥呢?所以我說,自律神經失調不容易好,原因就在這裡!

自律神經失調有哪些症狀

自律神經失調症在醫學領域中算是很標準的「疑難雜症」,它的症狀往往是綜合且因人而異的,有的人會頭痛、心悸、失眠,有的人會失眠加容易腹瀉,有的人會有吞嚥障礙、心悸、胸悶,有的人會感覺胃部有灼熱感合併緊張焦慮……狀況實在是千奇百怪,什麼可能性都有。

因此如果沒有遇到對的醫師,往往不容易在第一時間被診斷出來,患者只能落入「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,這種治標不治本的急救型醫療模式(更可怕的是被誤診,導致「頭痛醫腳,腳痛醫頭」)。

急性的症狀可能暫時被緩解了,例如蛀牙的時候牙齒痛,就選擇吃止痛藥,很快地牙是不痛了,可是一旦藥效過了之後呢?由於蛀牙並沒有被妥善地治療,根本原因沒有解決,所以疼痛恐怕只會反覆出現。我常說,想要好好治療、徹底擺脫失調,這過程就像是一段旅程,光有導航並不夠,最重要的是得有目的地,總得知道要去哪裡,然後借助導航的幫忙,才能順利抵達。

自律神經失調怎麼辦?

知道目的地之後(治療自律神經失調),再來就是方向的問題了(如何治療)!從台南到台北,方法有很多,快一點可以搭高鐵,慢一點搭火車,體力很好的人或許可以用走的。無論如何,重點是只要方向對了,一定都會到,剩下的只是時間問題,但如果從台南出發,目的地是台北,卻選擇搭乘往高雄屏東方向的車,那我們到得了台北嗎?當然不可能!

自律神經失調的治療也一樣!前面說的『目的地』就是確診,我們得先知道自己生的是什麼病,才有辦法對症下藥。至於藥方下了之後是否有效,就看我們的方向正不正確了!只要治療的方向對了,康復是遲早的事情,差別只在於您是搭上高鐵還是火車,要花多少時間才能抵達目的地。

無論是哪種健康問題,想要康復,除了對症治療之外,更需要患者與醫師好好配合,自律神經失調自然也不例外。在治療過程中偶有患者不願配合醫囑,提出各種在醫師看來其實是藉口的理由,像是「我以前都沒有……」、「我從來不會……」、「我不敢……」

其實,今天的健康問題不就是過去習慣的累積嗎?想要改變結果,首先就要改變行為模式,特別是生活習慣!每天都走一樣的路,只會看到一樣的風景,到一樣的地方。

許多失調症的患者,一來根本不知道自己的問題是自律神經失調,二來也對於這些長年相伴的老毛病已莫可奈何,以為是治不好的,看醫生也沒有用,因此不再積極尋求解決之道。

曾遇過一位患者,因為嚴重的腸胃問題,足足三年以上的時間完全不出門,因為只要一離開家,他就擔心自己會內急,在外頭不一定隨時找得到洗手間,這樣的焦慮使他放棄必須出差的高薪工作,足不出戶的在家接點翻譯工作餬口。

這樣的情況並非特例,嚴重的自律神經失調症的確對生活影響甚鉅,在往後的文章中可以一一和大家分享各種真實案例,但現在要請大家多關心自己與周遭親友,如果有長年的老毛病卻解決不了,不妨朝自律神經失調的方向,做些相關檢查,或許就能找到問題的癥結點,重新踏上返回健康之路。

〔文章已獲得郭育祥醫師同意授權,原文出處〕

作者介紹:郭育祥醫師,現職:郭育祥診所院長、中華民國自律神經失調症協會理事長。專業經歷:國際AAPB心理生理及生理回饋協會會員、美國A4M抗老化醫學會會員、美國肥胖醫學會TOS會員、前嘉義基督教醫院主治醫師、中華民國精神科專科醫師。專長:自律神經失調症、肥胖症。郭育祥醫師粉絲專頁、 郭育祥醫師部落格

編按:
自律神經失調的治療

美國伊利諾大學芝加哥分校醫學院助理教授、內科醫師Alana Biggers審閱的一篇文章指出,目前沒有治癒自律神經失調的特效藥;但如果是疾病引發的自律神經失調,通常治好源發的疾病後,自律神經失調的症狀也會有所改善。

自律神經失調的治療方式,大多著重在減少患者不舒服的症狀,使患者能夠進一步強化身體機能、調整生理狀態。醫師會針對患者的症狀與病情,給予個別化的治療方式,大多包含物理治療、運動療法,以及藉由諮商的方式使患者能夠適應與病症相對應的生活型態改變。患者也可能需要依據醫師指示服用或調整藥物,而這類的治療方式可能需要一段時間才能顯現效果。

此外,患者也應每天飲用2~4公升的水,以及稍微增加鹽攝取量;而含有咖啡因、大量糖分的飲料則應盡量避免。

看了這篇文章的人,也看了…

血糖震盪讓自律神經失調!9食物減肥健腦一次完成
如何校正自律神經?養生醫:「三不兩善」治神養心,做自己的良醫
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/13829

自律神經失調症狀有哪些?自律神經失調治療對了,100%能治癒!

最新健康新聞

延伸閱讀