• 臺北市25° 30°/25°
  • 氣象
07:49
目前時間

快訊 │ 未來搭鐵路 車票遺失有契約保障

2017/03/20
分享

生命是圓 體認生命無常讓人生圓滿


【大成報記者于郁金/臺南報導】「如果沒有明天,您要怎麼跟親人說再見,才能走得安心,也讓在世的親人沒有遺憾…」。致力禪修的高榮臺南分院社工室主任林金源表示,生老病死,是人生必經的歷(過)程;無論是對「生」的期盼、對「死」的敬意等,都使我們對這一道道生命關卡格外重視;生命禮儀的建立應從教育著手,不管是家庭、學校乃至社會教育等;一個人從小培養對生命的尊重,在面對生命階段事務時,就有規可循。

萬安生命公司的副總經理張榮昌表示,曾經有位林小姐每逢重要的節日,就會來到公司找服務人員,淚眼訴說著她對往生配偶的想念、愧疚與自責,前後時間長達7至8年。

張榮昌轉述林小姐說,先生有好多次主動找她討論身後事,她卻深受習俗與觀念影響,總是以一句「這議題還離我好遠」為由來搪塞避談,沒想到先生在一個寒流來襲的清晨,未留隻字片語便悄然離世,當年只有43歲。

張榮昌說,這件突發事件,整整衝擊林小姐7至8年,生活在遺憾與回憶中;萬安生命科技公司在總裁吳賜輝的領導下,並以「託付萬安,萬事心安」理念,致力於殯葬服務提升、禮儀商品與設施革新研發,公司內部更持續不斷地教育訓練,以維持應有的服務品質,以滿足不同族群的消費群眾,提供民眾最優質的殯葬環境與服務品質。

「用您想要的方式道別,一直是萬安建立的口碑,也是歷經一甲子屹立不搖、領先同業的驕傲」張榮昌說。張榮昌強調,隨著社會風氣開放與國人對於生命教育的重視,生命禮儀與臨終關懷課題已躍然紙上,成為末期病人與家屬共同討論議題;生命禮儀課程,就是要讓生者安心,亡者安息;人生中的道謝、道愛、道歉與道別,並非等到臨終時才做,才不會像林小姐這樣;每個人應該體認生命無常,及早規劃生前契約的重要。

高榮臺南分院院長王志龍強調,每個人應該把臨終規劃,當作一件重要的事看待;從醫學的角度看生死關懷,是強調對生、老、病的照顧;他也建議民眾應提早為個人建立生命終點的準備,像是預立遺囑、交代遺物、遺言等,或為自己的葬禮預做安排規劃,這樣,可以讓在世的親人重新看待生命與愛的延續,減少遺憾。
新聞關鍵字: 寒流
熱搜關鍵字: 飛蚊症的治療看婦科市民健康卡如何升高血壓開刀後補品糖尿病 原因
相關新聞專題: 朴槿惠彈劾案通過 立刻停職一例一休上路問題多徐重仁失言引發軒然大波小英拍板 電業法兩階段修法郭董媽金援國民黨黨工薪資日本鳥取發生芮氏6.6強震菜價飆漲惹民怨遭海盜劫持輪機長26日返台睽違108年小熊奪世界大賽冠軍美國大選出爐川普入主白宮核災食品解禁7成5反對上萬港人抗議 爆衝突洩密案 馬英九11/8首度出庭婚姻平權 民法專法兩方爭論台美熱線 陸要懲罰台灣?復興工會再度抗議走入歷史!建成圓環拆除第53屆金馬獎11/26登場川普交接顧問葉望輝低調抵台陽岱鋼確定加盟讀賣巨人勞基法修正案三讀通過聖多美普林西比與台灣斷交光復中學生校慶扮納粹惹議美日領袖同訪珍珠港國民黨黨主席提前選引風暴灣生回家作者爆身世造假吳敦義宣布參選國民黨主席英捷專案結束 蔡總統返國年金改革 爭議不斷中國遼寧艦通過台海 國際關注賀川普就任 游錫堃率團赴美台泥董事長辜成允驟逝川普上任 退出TPP機場捷運3/2正式通車世新一中承諾書事件越演越烈童仲彥涉毆妻 退出民進黨Uber復活 4/13重返市場內閣小改組 新人事惹議寒流來襲 氣溫驟降禽流感趨緩 運宰解禁賞櫻團國道車禍 傷亡慘重金正恩胞兄金正男遭暗殺香港前特首曾蔭權涉貪收押空軍清泉崗基地疑涉毒轉型正義 去蔣化風波再起2017世界棒球經典賽戰況確定下台 朴槿惠彈劾案通過馬英九洩密案 一審無罪南韓部署薩德中國祭出限韓令李永得遭警盤查引風波英國倫敦遭受恐怖攻擊林鄭月娥當選香港首位女特首李凈瑜赴陸救李明哲受阻俄國聖彼得堡地鐵遭恐攻川習會登場 各方矚目聯合航空超賣拖亞裔男下機中廣兩頻道無預警遭停播
社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

桃園打造健康體位環境 肥胖防治成果直追台北(35 分鐘前)
愛亂咬指甲 當心恐致甲溝炎!(35 分鐘前)
遵守三低一高 糖友也可以吃粽子!(1 小時前)
宇碩興業涉竄改藥品效期 桃市衛生局全面稽查下架回收(2 小時前)
甲床整形讓凍甲免拔指甲也OK(7 小時前)

延伸閱讀

【江蕙出庭】陳金標挾持江蕙 聽到江蕙二字「抖了一下」  (鏡週刊)
玉荷包減產8成 端午後價格也不會太低  (中央社)
「極品鮮肉」簡宏霖終於脫了!推出寫真書,鏡頭貼得好近讓人好害羞!  (美麗佳人)
籌備近半年《新月傳奇》國家戲劇院開演  (國防部青年日報)
老鬼團自爆愛熟女 大推「姊弟戀」  (今日新聞)