• 臺北市16° 17°/16°
  • 氣象
11:18
目前時間

快訊 │ MLB/43歲一朗連4場敲安 率馬林魚贏球

2017/03/20
分享

生命是圓 體認生命無常讓人生圓滿


【大成報記者于郁金/臺南報導】「如果沒有明天,您要怎麼跟親人說再見,才能走得安心,也讓在世的親人沒有遺憾…」。致力禪修的高榮臺南分院社工室主任林金源表示,生老病死,是人生必經的歷(過)程;無論是對「生」的期盼、對「死」的敬意等,都使我們對這一道道生命關卡格外重視;生命禮儀的建立應從教育著手,不管是家庭、學校乃至社會教育等;一個人從小培養對生命的尊重,在面對生命階段事務時,就有規可循。

萬安生命公司的副總經理張榮昌表示,曾經有位林小姐每逢重要的節日,就會來到公司找服務人員,淚眼訴說著她對往生配偶的想念、愧疚與自責,前後時間長達7至8年。

張榮昌轉述林小姐說,先生有好多次主動找她討論身後事,她卻深受習俗與觀念影響,總是以一句「這議題還離我好遠」為由來搪塞避談,沒想到先生在一個寒流來襲的清晨,未留隻字片語便悄然離世,當年只有43歲。

張榮昌說,這件突發事件,整整衝擊林小姐7至8年,生活在遺憾與回憶中;萬安生命科技公司在總裁吳賜輝的領導下,並以「託付萬安,萬事心安」理念,致力於殯葬服務提升、禮儀商品與設施革新研發,公司內部更持續不斷地教育訓練,以維持應有的服務品質,以滿足不同族群的消費群眾,提供民眾最優質的殯葬環境與服務品質。

「用您想要的方式道別,一直是萬安建立的口碑,也是歷經一甲子屹立不搖、領先同業的驕傲」張榮昌說。張榮昌強調,隨著社會風氣開放與國人對於生命教育的重視,生命禮儀與臨終關懷課題已躍然紙上,成為末期病人與家屬共同討論議題;生命禮儀課程,就是要讓生者安心,亡者安息;人生中的道謝、道愛、道歉與道別,並非等到臨終時才做,才不會像林小姐這樣;每個人應該體認生命無常,及早規劃生前契約的重要。

高榮臺南分院院長王志龍強調,每個人應該把臨終規劃,當作一件重要的事看待;從醫學的角度看生死關懷,是強調對生、老、病的照顧;他也建議民眾應提早為個人建立生命終點的準備,像是預立遺囑、交代遺物、遺言等,或為自己的葬禮預做安排規劃,這樣,可以讓在世的親人重新看待生命與愛的延續,減少遺憾。
新聞關鍵字: 寒流
熱搜關鍵字: 無痛胃鏡大腸鏡化療飲食戒菸貼片長庚醫院健康檢查銀髮族飲食如何開診所
相關新聞專題: 寒流來襲 氣溫驟降
社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

6個月大以上的孩子,可以喝水嗎?(21 分鐘前)
為什麼乳癌化療後還是復發?科學家新發現…(21 分鐘前)
明目「肝肝好」 吃這最有效(31 分鐘前)
有一種病叫「心情不好」嗎?(51 分鐘前)
春天後母心,預防過敏性鼻炎,5點避開過敏原(51 分鐘前)

延伸閱讀

慈濟送暖 台東大武鄉與大武國小聯合舉辦外套贈送儀式  (今日新聞)
12公頃花海綻放 陽明山海芋季正式開跑  (今日新聞)
天補藥燉排骨  (ShareLife)
2017竹子湖海芋季浪漫登場 邀您一起用動漫發現新浪漫  (台北市政府)
零售業2月驚見負成長 暖冬效應攪局  (中央商情)