• 臺北市18° 21°/19°
  • 氣象
22:22
目前時間

快訊 │ 慶富聯貸瀕解約 銀行團沙盤推演擬對策

2017/11/15
分享

運用分子檢測 快速診斷結核病


【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】結核病是由結核分枝桿菌(Mycobacterium tuberculosis,以下簡稱結核菌),所引起的疾病,屬於全球性傳染病。郭綜合醫院檢驗科曾昭榮組長指出,在臺灣一年四季都有病例,統計結果顯示男性發生率比女性高,老年人發生率比年輕人高。

結核菌是一種細長、略帶彎曲(長約1~10μm,寬約0.2~0.6μm)而呈桿狀的細菌;其細胞壁富含脂質,會妨礙色素的通過,因而不易染色,一旦染色,菌體呈紅色,則不易被強酸脫色,故又稱抗酸菌(acid-fast bacilli),結核菌的分裂速度很慢,大約每20~30小時分裂一次。

結核病的主要傳染途徑為飛沫傳染,飛沫黏在空氣中的小塵埃中,即使飛沫乾燥後,飛沫殘核仍然可能造成感染,直徑小於5μm的飛沫殘核可經由呼吸道到達肺胞;另外,與病患的接觸時間長短、是否具有良好的通風環境,也是影響被傳染機會的重要因素;傳染最常發生在較親密的接觸者,常常發生在親近的人,或居住在同房屋者;若和結核病人連續接觸 8小時或累積接觸40小時,則會增加感染的風險。

曾昭榮組長表示,根據結核菌的感染機制,健康人受到結核菌感染後,通常並不會立即發生結核病之症狀,而結核菌可長期潛存在宿主體內伺機發病,一生中約有5~10%機會發病,感染後,1年內的發病機率最高,隨著時間的進程,發病機率則會遞減;潛伏期長短視病人狀況而有所差異,從數星期至數十年皆有,但是一般情況下,3個月左右就會有結核症狀出現;理論上,只要痰裡含有活的結核菌即屬可傳染期。

曾朝榮組長說明,肺結核可分為:

1、開放性肺結核(活動性結核病):若痰液中抹片檢驗出結核菌,則表示是可以傳染他人的開放性肺結核。

2、非開放性肺結核(潛伏性結核病):痰液中找不到結核菌,但可由胸部X光檢查加上病人的臨床症狀、實驗室檢查之數據,作為肺結核的臨床診斷依據。

若非開放性肺結核不趕緊治療,也有可能轉變為開放性肺結核。

結核病藥物治療,標準處方治療需滿6個月,前2個月可使用利福平(Rifampicin,RIF)、異煙鹼醯肼(Isoniazid,INH)、吡井羧胺(Pyrazinamide,PZA)、乙胺丁醇(Ethambutol,EMB)等藥物同時治療,後4個月以RIF和INH治療,治療期間需持續追蹤痰液檢查(抗酸菌染色、結核菌培養),直至結果轉為陰性結果。

結核病的常規檢查包含X光檢查、傳統抗酸菌染色、結核菌培養,抗酸菌染色可在短時間內得知結果,但敏度度較低(約50~70%),痰液每C.C需菌數大於104隻才容易發現,而結核菌培養敏感度高,痰液每C.C只要大於10隻即可培養出來,但非常費時,需培養4~8週才可得到結果,無法及時提供臨床診斷資訊,可能導致治療上的延誤。

而近年來,分子檢測技術發展迅速,現可利用聚合連鎖反應(polymerase chain reaction,PCR)偵測檢體中結核菌,改善了傳統抹片染色敏感度低的問題,同時也改善了培養法耗時過久的問題;在2010年,世界衛生組織發佈結核病分子快速檢測法(GeneXpert MTB/ RIF test,以下簡稱TB-PCR)可在2小時內,同時診斷結核菌與對Rifampicin是否具抗藥性,此方法操作簡單,在一般實驗室即可進行。

曾昭榮組長提出二案例:59歲李女士,2個月內減少10公斤且持續咳嗽,前來本院就診;執行痰液檢查,其抗酸性染色結果呈現陽性、TB-PCR亦呈現陽性,立即使用藥物治療,治療期間,TB培養結果確定為結核菌,持續治療6個月後,病人已治癒;59歲曾先生,況狀咳嗽數月,身體虛弱,體力不足而入住病房;其中檢查項目包含痰液檢查,其抗酸性染色結果呈現陽性、TB-PCR呈現陽性且對Rifampicin具敏感性,立即使用標準處方藥物治療,病人目前持續觀察治療中。

曾昭榮組長表示,分子檢測是個良好的診斷輔助工具,可以幫助臨床醫師決定使用抗生素的種類,也可以降低抗生素的濫用,減少細菌抗藥性產生,讓病人得到最佳的治療方式。


新聞關鍵字: uber世界衛生組織
熱搜關鍵字: 心臟缺氧的原因健康量表香港婦科診所腦血管病子宮內膜異位症光明眼科診所
相關新聞專題: iPhone X開賣 民眾搶購
社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

成大醫院蔡牧宏醫師談呼吸調控放射治療(31 分鐘前)
談呼吸調控放射治療(37 分鐘前)
怨岳母撿垃圾堆在家 網友:「囤積病」是強迫行為(6 小時前)
3歲童哭喊鼻子痛 鼻腔塞蠟筆惹禍(6 小時前)
熱射頻胃賁門緊縮術 擺脫胃食道逆流(7 小時前)

延伸閱讀

哺餵母乳好處多 親善醫療院所受肯定  (民眾網)
限制電影抽菸場景 法國熱議  (中央社)
無機砷恐致癌 嬰幼兒米食將訂新標準  (中央社)
親自哺餵母乳 可降低患卵巢癌機率  (優活健康網)
咖啡豆烘焙、保存不當 吃進赭麴毒素傷肝腎  (民眾網)