臺北市
21°
( 24° / 21° )
氣象
快訊

2018-08-10 | 大成報

動靜脈瘻管手術技術跨洲傳承 成大醫培訓肯亞醫護人員

動靜脈瘻管手術技術跨洲傳承 成大醫培訓肯亞醫護人員
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】成大醫院於肯亞醫療衛生計畫已邁入11年,今年5月應肯亞歷史最悠久、規模最大公立醫院Kenyatta National Hospital (肯亞塔國立醫院)要求,派遣醫療團隊前往為洗腎病患進行動靜脈瘻管的示範手術,是臺灣與肯亞醫療團隊共同合作執行手術首例;8月在外交部、衛生福利部協助下,邀請該院胸腔及心臟血管外科主任Omulo (歐目羅)醫師,率領其醫療團隊2名醫師來台,進行為期1個月交流與訓練,將臺灣動靜脈瘻管手術技術傳授肯亞心臟血管外科醫師。

成大醫院說明,由本院外科部心臟血管外科主任羅傳堯教授、胸腔外科主任曾堯麟教授共同規畫交流內容,並由心臟外科及胸腔外科兩大醫療團隊給予臨床技術指導及經驗交流。

特別值得一提的是,Omulo醫師同時也是肯亞最高學府-奈洛比大學的胸腔及心臟血管外科主任,此行來台除了觀摩臺灣醫療技術外,更期盼能將臺灣技術引進肯亞,指導更多當地的醫師,並造福肯亞的病患。

成大醫院表示,自2016年起,每年協助肯亞政府培訓洗腎醫護人員,今年8月也再度遴選2名肯亞洗腎護理人員,至成大醫院接受1個月訓練;截至今年為止,已有15人接受相關醫學及護理訓練;未來,成大醫院仍將持續提供肯亞醫護人員來台接受訓練的機會,並與肯亞相關單位研擬將來台接受培訓計畫,正式納為肯亞住院醫師訓練的一部分;同時,也建立雙向交流管道,以提升其臨床技術,讓肯亞洗腎病患獲得更完善醫療品質。

成大醫院國際醫療中心進一步表示,肯亞針對洗腎病患已開始提供保險給付,但全國卻少於15名位外科醫師可執行動靜脈瘻管手術,且普遍都使用舊式的雙腔導管手術,除了容易造成感染外,也間接影響病患的生活品質;而自105年開始,每年提供肯亞醫護人員到院內學習洗腎照護知識及相關技術,並以種子教官方式持續推廣。(照片由成大醫院提供)
動靜脈瘻管手術技術跨洲傳承 成大醫培訓肯亞醫護人員

動靜脈瘻管手術技術跨洲傳承 成大醫培訓肯亞醫護人員

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀