臺北市
32°
( 36° / 33° )
氣象
2019-02-10 | 大成報

呼吸道融合病毒傳染力高 新竹馬偕:高危險族群嚴重症狀可能致命

呼吸道融合病毒傳染力高 新竹馬偕:高危險族群嚴重症狀可能致命
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

上小學的哥哥感冒後,六個月大的軒瑄跟著咳了2天,呼吸聲音吵雜,還有若有似無的「咻咻」聲;沒有發燒,什麼都吃不下,爸媽擔心的趕緊帶到新竹馬偕醫院,經新生兒科檢查發現有喘鳴聲及吸氣時胸肋凹陷,並告知是急性細支氣管炎,住院檢驗呼吸道融合病毒(Respiratory Syncytial Virus)抗原陽性,經過氧氣帳篷及輸液治療後順利出院。新竹馬偕醫院新生兒科主任宋聿翔指出,呼吸道融合病毒是嬰幼兒呼吸道感染的常見原因,幾乎所有孩童二歲前至少感染過1次,也是下呼吸道感染住院主要原因之一。

宋聿翔主任指出,呼吸道融合病毒傳染力高,傳染途徑包括:咳嗽或說話散布之飛沫,接觸眼結膜、鼻黏膜或口腔直接接觸分泌物(如:親吻臉部);或間接接觸到汙染物體(如:玩具、門把)。感染後,較大兒童表現類似一般感冒;一歲以下嬰幼兒可能有躁動、活動力降低、發燒和呼吸暫停或困難。高危險族群常見細支氣管炎、肺炎等嚴重症狀,可能致命。

高危險族群包括早產兒、先天性心臟病患者、免疫缺陷(如化療中的患者)及神經肌肉疾病患者等。早產兒感染呼吸道融合病毒致死率是感染流感病毒的2.5倍。擁擠的環境、家中有其他較大幼兒及有人抽菸等也會增加感染風險。

宋聿翔主任表示,呼吸道融合病毒感染治療以支持性療法(呼吸支持、蒸汽吸入、水分補充及拍痰等)為主,沒有特效藥。成人及較大兒童症狀較輕微,經常疏於防範而傳染給高危險族群。一般預防以勤洗手最重要,尤其是接觸嬰幼兒、食物及排泄物前。留意環境衛生,清潔消毒經常碰觸的器物、玩具。減少暴露於有二手菸或人多、空氣不佳的場所、避免共用餐具及親吻臉頰。

宋聿翔主任表示,高危險族群可以施打人類免疫球蛋白單株抗體Palivizumab提供保護。健保給付的施打對象包括:1.懷孕週數小於35週併有慢性肺疾病,或小於30週之早產兒。2.一歲以下嚴重(未矯正且符合特定條件)的先天性心臟病童。若不符合健保給付條件的高危險族群,可以考慮自費施打。疫苗接種,已進行至臨床試驗階段,值得期待。

(圖由新竹馬偕醫院提供/呼吸道融合病毒傳染力高,新竹馬偕醫院新生兒科主任宋聿翔指出,呼吸道融合病毒是嬰幼兒呼吸道感染的常見原因,幾乎所有孩童二歲前至少感染過1次,也是下呼吸道感染住院主要原因之一。)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀