臺北市
32°
( 36° / 33° )
氣象
2019-02-12 | 大成報

銀屑飛舞~遍身紅花該怎麼辦?乾癬中醫可幫忙

銀屑飛舞~遍身紅花該怎麼辦?乾癬中醫可幫忙
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】乾癬是橫貫古今的一種皮膚異狀疾病,多數狀況不造成生命威脅,但對個人外觀以及生活造成非常大的困擾,可說有人的時代即有乾癬。

中醫觀察乾癬已久,從隋朝起、《諸病源候論》稱乾癬:「但有匡廓,皮枯索癢,搔之白屑出是也。」《醫宗金鑒》稱白疕,「形如疹疥,色白而癢,搔起白皮。」《外科證治全書》則稱疕風,「皮膚燥癢起如疹疥而色白,搔之屑起,漸至肢體枯燥,折裂、血出痛楚。「乾癬」、「疕風」等均與白疕同義。

患者林先生,已經為乾癬惱苦許久;從頭到腳滿布的疹塊、令人不忍觀視;皮屑四飛、造成人際困擾!不時發作的搔癢、更在無數夜裡難以成眠;魏小姐,青春年華、秀麗飛揚,但從頭皮到腳、卻佈滿了紅色的疹塊,每每出門、總是招來異樣的眼光,幸好魏小姐個性開朗,能夠自我調適。

郭綜合醫院中醫部主任張仁旭表示,概括中醫的經驗,營血虧損,生風生燥使肌膚失去正氣保護而成乾癬;初起多夾有寒、風熱或風濕侵襲肌膚;或因濕熱蘊積,不及時宣洩和利導,阻於肌表而發;病久風寒、風熱、濕熱致氣血耗傷,則血虛風燥,或因肝腎不足,衝任失調,肌膚失養更甚,以致痰阻肌表而成;數因風寒化熱,濕邪化燥,以致燥熱成毒,熱毒入營,內侵臟腑,造成氣血兩燔而難纏久治。

近來,由於多數乾癬難纏不易治療,漸漸的中醫療法進入了醫界的視野。張仁旭醫師表示,在美國中醫期刊(Amerian journal of Chinese medcine)於2018年刊出的一篇報導「Am J Chin Med.2018;46(4):739-750 The Immunoregulatory Effects of Traditional Chinese Medicine on Psoriasis via its Action on Interleukin:Advances and Considerations」指出,常用於治療乾癬的口服中藥可降低體內助長乾癬發展的IL-23/IL-27,若有被辣椒辣到嘴紅腫的經驗、就可以想像IL-27如同辣椒一般會造成紅腫熱痛的反應,也就是助長發炎的反應;紅辣椒尚未成熟前、是綠色的辣椒,一般多是不辣,而IL-23正是讓這綠辣椒變成紅辣椒、也就是助長IL-27的反應。

廣泛應用於皮膚病的中醫治療,還有針灸及外擦洗劑。張仁旭醫師表示,目前都逐漸有證據顯示確實可應用於乾癬治療;針灸會常用的手段包括穴位放血;主要穴位在背部的俞穴;這是因為背部膀胱經穴道放血可以疏風清熱、總的來說,可以調整交感神經反應,這種反應,也是乾癬難以痊癒的不利因素,尤其對情緒反應易造成病情加重的患者更是重要。因此臨床多衛教患者,要多做舒緩身心的小動作。

張仁旭醫師指出,目前外擦藥物以含青黛的處方為主,青黛是由菘藍或大青葉的煮汁淬出,過去的淬取及製造多含油性物質,品質不一並且不便使用,現在已有不少新開發的產品提高治療效率;但建議青黛盡量減少內服,症狀極重時才少許服用。

院方表示,西醫在乾癬方面,有不少已經成熟的方法可使用,療效也相對確定;中醫的方法,也有許多可取之處,尤其在病程長久難以痊癒的乾癬方面,兩者配合治療或可取得加倍的療效;本院中醫部張仁旭醫師正逐漸與成功大學附設醫院皮膚科王德華教授開始合作中,希冀為患者帶來更迅速有效的福音。(于郁金攝)
銀屑飛舞~遍身紅花該怎麼辦?乾癬中醫可幫忙

銀屑飛舞~遍身紅花該怎麼辦?乾癬中醫可幫忙

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀