臺北市
34°
( 34° / 31° )
氣象
2019-07-12 | 大成報

「痛」是一種病 忍痛病不好 中榮麻醉部成立疼痛整合門診 嘉惠患者

「痛」是一種病 忍痛病不好 中榮麻醉部成立疼痛整合門診 嘉惠患者
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】為落實疼痛的完整照護,臺中榮總院長許惠恒責成麻醉部成立「無痛醫院專案小組」,以多科系模式設立「疼痛整合門診」,落實「無痛醫院」,並於7/11揭牌;同時擬定完整的活動計畫,針對門診病人實施疼痛評估、教育與止痛,讓病人可以得到妥善的止痛照護品質,貫徹以病人為中心的醫療照護。

中榮指出,疼痛是一種病,不再是手術後或其他病症的必然伴隨的症狀。早在1990年世界衛生組織(WHO)就宣佈,「免於疼痛是一種基本人權」;國際醫療機構(JCI)認證聯合委員會在2013年醫院認證標準中,也強調免於疼痛是人的權利,病人有疼痛時都應該被正視、必須評估疼痛,並給予有效的止痛治療。

許惠恒也表示,疼痛監測為「第五生命徵象」,要求醫護同仁傾聽病人對疼痛的評估,監測病人的疼痛程度、病給予疼痛適切的處理。

而為讓疼痛病人可以結合非藥物治療,並且縮減轉診時間,院方結合精神部、傳統醫學科、復健科,今年特別成立疼痛整合門診;開診以來,服務許多長久受疼痛所苦的病人。

麻醉部主任洪至仁提到,疼痛為主觀感受,為了使醫師更加瞭解病人疼痛情形,中榮在門診外設置生理量測站監測血壓的頁面,設置按壓疼痛分數及部位,使民眾及病人家屬可以透過點選疼痛分數後,分數資料即直接傳輸至醫師電腦,讓醫師能即時瞭解病人疼痛情形,也做為調整藥物的參考。

以罹患慢性病的病人為例,因長期、慢性疼痛常常覺得憂鬱、失落及失眠,進而影響到身心理,有時需要透過鎮靜安眠藥物輔助使用,才能有效達到疼痛控制;此時,在疼痛門診會協同精神科醫師看診。若不想要使用藥物,也可請醫師轉介給諮商心理師,協助進行『正念減壓』的團體治療,能夠有效協助焦慮症、恐慌症、慢性疼痛的病人,降低與病痛抗戰過程中的憂鬱、焦慮、不安、失眠等狀況。

病例中,現年64歲的詹小姐罹患全身免疫疾病硬皮症,於20年前開刀脊椎手術後,兩年無法站立;之前長年接受復健卻僅能拿柺杖行走。而術後多年疼痛情況深深影響生活品質;近年求助於疼痛科,由該科主任吳志成施以藥物控制及激痛點注射下背部。

接受疼痛控制後,詹小姐表示雖然現在仍有疼痛情形,但是已經與自己的疼痛達到一個平衡,讓詹小姐重新獲得良好生活品質。

「痛」是一種病 忍痛病不好 中榮麻醉部成立疼痛整合門診 嘉惠患者

「痛」是一種病 忍痛病不好 中榮麻醉部成立疼痛整合門診 嘉惠患者

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀