臺北市
30°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-17 | 大成報

AI助孕成功率高3倍 38歲婦人拼生子8年 今夏順利圓夢

AI助孕成功率高3倍 38歲婦人拼生子8年 今夏順利圓夢
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】AI人工智慧運用再升級!台中市茂盛醫院以AI人工智慧試管嬰兒技術,挑選出優質胚胎,成功地讓38歲蕭姓婦人懷孕,並在今年4月底產下重3公斤的健康男嬰。而該項技術不僅使懷孕率提高近8成、比一般胚胎高出3倍;流產率也降至5%。相關研究報告並已獲得國際性生殖醫學學術期刊《RBMO》接受,也在今年6月的歐洲人類生殖與胚胎年會上發表;同時這也是全球第一篇驗証「AI人工智慧試管技術」的研究論文。負責論文執筆的茂盛醫院執行長李俊逸透露,該項高端技術產生的大數據將申請世界專利,以保障台灣在人工生殖醫學上的智財產權。

茂盛醫院執行長李俊逸說明,院方發展AI人工智慧試管嬰兒技術,2年前以「3.5代AI人工智慧試管技術」為題展開研究,研究對象為38歲以下的107名婦女。結果發現,其中63名受測者植入透過AI技術挑出的A級囊胚,有48人成功懷孕、懷孕率達76.2%,比一般胚胎的懷孕率整整高出3倍,流產率從平均的2成也大降至5%。這項研究論文由他執筆,已獲國際性生殖醫學學術期刊接受,並在今年6月的歐洲人類生殖與胚胎年會上發表。

李俊逸指出,這項技術是以「胚胎著床前基因篩檢(PGS)」為基礎,再加上「次世代定序分析(NGS)」的技術平台,取代傳統晶片式檢測方式,可篩檢出異常的染色體、並淘汰6萬多種如唐氏症等異常基因,使找出基因健康且品質優良的胚胎。

案例中的38歲蕭姓婦人,從30歲就想懷孕,試過好幾家中醫調理、都沒能成功受孕;直到一年半前接受茂盛醫院AI人工智慧試管嬰兒技術,讓蕭小姐成功懷孕,並在今年4月底產下重達3公斤的健康男嬰。

李俊逸說,過程中,由AI挑選出20顆質優的卵子,放入「胚胎發育影像即時監控系統」,每10分鐘為胚胎拍下20個角度照片,5天共拍攝20多萬張影像;最後,挑出4個好的囊胚,再分成ABC三等級,找出最好的1顆囊胚植入,幸運地助孕成功。尤其透過胚胎影像即時監控系統觀測,可挑選出發育最好的囊胚植入,A級囊胚懷孕率76.2%、B級為62.5%、C級25%;流產率則降至5%。

而蕭姓婦人17日帶著2月大的兒子睿睿到院致謝,院長李茂盛也致贈1萬元教育基金給AI寶寶、祝他平安健康長大。蕭姓婦人說,她經過8年努力,終於透過AI試管療程成功懷孕;得知已經懷孕那一刻,忍不住喜極而泣。兒子現在2個多月,長胖到5公斤、活潑好動;她還有3顆好的囊胚先冷凍存放,有考慮要再為睿睿生個弟弟或妹妹。

AI助孕成功率高3倍 38歲婦人拼生子8年 今夏順利圓夢

AI助孕成功率高3倍 38歲婦人拼生子8年 今夏順利圓夢

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀