臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-18 | 大成報

小心!「代謝症候群」可能就在您身邊

小心!「代謝症候群」可能就在您身邊
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】您有聽過「代謝症候群」嗎?代謝症候群目前仍只是一群容易導致心血管疾病的危險因子總稱,而非是一個疾病,代謝症候群判定標準如表一,分別為腹部肥胖、血壓偏高、空腹血糖偏高、空腹三酸甘油酯偏高、高密度脂蛋白膽固醇偏低;以上5項組成因子,符合三項(含)以上就是代謝症候群;罹患代謝症候群者未來得糖尿病、高血壓、心臟病、腦中風等慢性疾病的風險較正常人高出許多。

臺南市政府衛生局表示,根據本市107年「行動醫院 全民健檢」檢查結果顯示,24.5%參加檢查者患有代謝症候群;其實遠離代謝症候群並不難,就從「聰明選、健康吃」、「站起來、動30」及「做檢查、早發現」三方向著手;「聰明選、健康吃」-選擇比您平常飲食習慣更少油、鹽、糖的餐點,如以蔥、薑、蒜取代醬料;「站起來、動30」-每天至少運動30分鐘,每周至少運動五天;「做檢查、早發現」-代謝症候群不會有明顯的症狀,常常被大家忽略,提醒大家要善用國民健康署運用菸捐經費提供的成人預防保健服務進行定期健檢(40歲以上未滿65歲每3年1次或滿65歲以上每年1次)。

想知道您是否為代謝症候群的候選人嗎?衛生局表示,現在趕快用腰圍捲尺及血壓計量量自己的腰圍及血壓,不良的生活型態是導致代謝症候群的主因,只要把握上述的三方向,您就可以遠離代謝症候群。
小心!「代謝症候群」可能就在您身邊

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀