臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2019-07-21 | 大成報

成大醫院通過「疾病照護品質認證」5-5:糖尿病

成大醫院通過「疾病照護品質認證」5-5:糖尿病
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】成大醫院新陳代謝科歐弘毅主任指出,在此次「糖尿病疾病照護品質認證」中,糖尿病照護團隊針對「糖尿病高低血糖急症」住院患者,設計由住院初始至出院轉門診追蹤就診的全方位優質照護流程,一方面治療急性病症的身體危害,同時也規劃日後慢性照護事宜,包含慢性併發症篩檢複檢、飲食營養衛教、胰島素施打要領等,並將疫苗預防和戒菸保健融入住院照護中,提供病患「治病亦治人」的完整醫療計畫。

成大醫院指出,藉此流程達成「控糖越佳:糖化血紅素多降0.8%、住院較短:縮短住院日數2天半、且花費更少:住院費用減少13,000元」的臨床與經濟效益;從長期宏觀的角度看來,改變可有效減少高低血糖住院所導致的社會生產力下降,實為糖尿病經濟學重要的課題。

歐弘毅主任並表示,遵循「以病人為中心」理念,糖尿病照護團隊另有特色醫療:針對控糖動機強、需積極介入的第一型糖尿病患,於通訊應用軟體上成立病友專屬群組,由醫師、衛教護理師、營養師即時進行溝通,透過提供醣類計算、胰島素作用時間、餐前胰島素計算公式等相關資訊與互動討論,達成有效控糖目的,成效卓著,獲得病患及家屬的一致好評!

院方表示,身為南台灣最早建立的連續葡萄糖監測團隊,糖尿病照護團隊藉由自製便利工具包,協助第一及第二型糖尿病人找出血糖控制的問題,並針對連續葡萄糖監測繁複的流程進行簡化,而設計出成大醫院專屬的照護模式與策略。

成大醫院表示,糖尿病照護團隊在院級「糖尿病防治中心」整合下,結合新陳代謝、心臟及腎臟等相關專業科別醫師、衛教護理師、營養師、藥師、醫檢師、社工師與個案管理師,組成頂尖跨領域照護團隊,以提供個別化及在地特色之糖尿病照護,規劃全院性糖尿病照護業務與發展,並作為跨科協調與溝通的平台。針對個案進行管理、追蹤,提供個別完整衛教及營養諮詢,依病人需求給予心理支持、社會資源運用等服務。

另外,也設立整合醫師、藥師、營養師、糖尿病衛教師的「跨團隊溝通平台」,即時彙整個案資訊以達全方位的臨床照護;定期舉辦糖尿病團體衛教及社區健康促進活動,協助病人建立更完整之糖尿病認知及技能提升;而針對合併慢性腎病或心血管疾病等高危險群病人,籌劃相關健康促進活動;同時對家庭照顧者支持團體進行教育訓練。進一步運用專業能力強化「糖尿病友團體之運作」及「糖尿病高危險群健康促進」,落實於病人及高危險群之臨床照護。

歐弘毅主任表示,糖尿病照護團隊能高分通過認證,在於成員皆深刻體認團隊的優勢與不足,透過腦力激盪與流程重整,重新建構更完整的醫療垂直整合模式,以銜接醫學中心、社區/地區醫院、基層院所等糖尿病照護網絡,攜手共同推動社區健康促進及整合長期照護;期待由此建立的「糖尿病管理照護模式」,能有效塑造病人疾病管理的動機、能力,創造醫病雙贏的糖尿病照護時代,在不斷檢討與修正中,提供符合本院核心價值之「卓越」優質醫療服務。
成大醫院通過「疾病照護品質認證」5-5:糖尿病

成大醫院通過「疾病照護品質認證」5-5:糖尿病

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀