臺北市
31°
( 35° / 27° )
氣象
2019-07-22 | 大成報

化療之後手足之痛 臺南市醫:中醫能治減輕疼痛

化療之後手足之痛 臺南市醫:中醫能治減輕疼痛
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】癌症患者接受化療後常見的副作用,除噁心嘔吐、四肢麻木外,部分患者手及腳趾皮膚可能出現:紅腫脹痛、皮膚脫皮裂開、刺痛或發燙、手腳趾出現小水泡、或者皮膚出現硬皮、劇烈疼痛感的現象,這被稱為手足症候群(hand-foot syndrome)。

臺南市立醫院說明,這是因化療藥或標靶藥如:服樂癌(Fluorouracil)、截瘤達(Capecitabine)、小紅莓(Doxorubicin)、賽德薩(Cytarabine)、紓癌特(Sunitinib)、蕾莎瓦(Sorafenib)等產生的毒性反應,導致身體產生發炎現象,通常在化療後2~3週出現;不論是否經過藥物治療,多數會在停止化療1~2週後消失,但如再次化療,症狀仍會出現,患者常感到十分疼痛不適,甚至嚴重影響生活品質。

臺南市立醫院中醫部郭祐睿醫師曾收治1位56歲罹患乳癌李媽媽,在第1次化療後即產生手足症候群症狀,直到第3次化療後,手足紅腫水泡的情況讓她更加痛苦。郭祐睿醫師說明,他以內服外用雙管齊下的方式,經過2週的治療,手腳紅腫疼痛的程度減輕、脫皮癒合速度加快,甚至第4次化療後,手足症候群的狀況明顯降低;爾後,化療療程也配合中醫治療,患者雖手腳仍有部分脫皮、粗糙,但是疼痛的狀況減輕許多,生活品質得到改善。

手足症候群被中醫歸類為「藥毒」,是因為化療或標靶藥的藥毒侵犯人體,火熱上行,外傷於皮膚,內傷及臟腑,再加上化療藥物損傷脾胃,血熱也導致四肢皮膚紅疹水泡、糜爛腫脹。郭祐睿醫師指出,中醫治療以清熱解毒、益氣養陰為主,可使用金銀花、連翹、龍膽草、沙參、石斛、玄參,要依症狀不同用藥,還可以針對四肢僵硬疼痛加入路路通、雞血藤等通經活絡的中藥。

郭祐睿指出,若患者化療期間,使用藥物過多或擔心中西藥物交互作用,也可取上述中藥各15g,煮沸後放冷外用,注意水溫需低於25度以下,每次浸洗20分鐘,早晚一次,浸洗完再塗上護膚藥膏;此外,手足症候群的患者平常可食用有養血潤燥功能的食物,例如:黑木耳、蓮藕、蘆筍、水梨等,避免食用燒烤辛辣刺激性食物。

院方表示,中醫對癌症治療,主要有增加化療藥的敏感度、提高免疫力及生活品質、調整體質、減少放化療副作用、增加存活率等幾個面向;因此,近年中西醫結合治療癌症的患者越來越多,臺南市醫院中醫部1年收治的癌症病人超過2,500人次,以乳癌、大腸癌、肝癌、肺癌的患者居多,根據郭醫師臨床觀察,患者副作用改善比例超過7成,但一定要越早就診,療效會越好,癌症不是絕症,配合中醫診治,可提高免疫力、降低不適。(于郁金攝/部分照片由臺南市立醫院提供)
化療之後手足之痛 臺南市醫:中醫能治減輕疼痛

化療之後手足之痛 臺南市醫:中醫能治減輕疼痛

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀