臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
2019-08-17 | 大成報

今夏「藝」起來重新出發 高榮臺南分院:家庭照顧者紓壓療癒「心」

今夏「藝」起來重新出發 高榮臺南分院:家庭照顧者紓壓療癒「心」
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】高榮臺南分院附設樂活日照中心與臺南市政府社會局長期照顧管理中、財團法人台北富邦銀行公益慈善基金會,合作辦理「2019富邦家庭照顧者紓壓之旅」系列活動,特於8月17日舉辦家庭照顧者紓壓活動:今夏「藝」起來~體驗藝術饗宴的心靈成長之旅~紓壓療癒心活動,讓家庭照顧者能暫時拋開照顧工作的煩憂,體驗心靈成長之旅,紓壓療癒「心」後能重新出發。

臺南市政府社會局長期照顧管理中心洪明婷主任、財團法人台北富邦銀行公益慈善基金會翟小璧總幹事特別蒞臨現場,為所有家庭照顧者加油打氣,洪主任提到:長照之路,家庭照顧者的辛苦,我們心疼,今日紓壓活動,大家是主角,期待透過活動,好好放鬆身心。

翟小璧總幹事強調,財團法人臺北富邦銀行公益慈善基金會對關懷長者、身心障礙與社會公益不遺餘力,「家庭照顧者」喘息之旅,為因應照顧者在照顧失智與失能時所面臨的挑戰,喘息計畫是對失能症家庭照顧者提供協助與支持,在此在長期照顧之路,照顧好自己是最重要的。

高榮南院附設樂活日照中心成立近2年,深感家庭照顧者平日的辛勞,今日家屬舒壓活動設計著重身心靈舒壓,故結合室內外活動,室內活動有動有靜,透過歡快輕柔的音樂節奏,進行健康動動操,舒展肢體,趕走疲勞,達到身體上的放鬆感;另外安排一段深情對話時間,由專業心理師引導,讓家屬沉靜心靈,彼此敞開心扉宣洩情緒,家庭照顧者們分享訴說著彼此的照顧歷程及心情故事,負面情緒透過解放,得到慰藉,達到心靈上的滿足感。

接下來的活動拉到戶外、特地安排到奇美博物館,戶外幽靜的大自然加上參訪博物館多元化的藝術品,邀請曾在藝術界擔任教職毛先生,情義相挺擔任此次導遊,娓娓道來每一件藝術品故事,讓大家聽得如癡如醉,欲罷不能,也透過藝術陶冶淨化心靈、釋放壓力、敞開心扉。參加活動家屬陳先生開心表示:享受難得的戶外休閒時光,能重新啟發自我,找回生命源源不絕的快樂,重新整裝再出發。

身心放鬆之後,當然要顧飢餓的肚子,高榮南院此次安排豐富的美食饗宴~補充營養、藝術視覺饗宴~陶冶融合身心平衡,也在豐盛的美食中,結束這次精彩的活動,參加者表示依依不捨,感謝高榮南院除了照顧家人,也不忘這群辛勞的家庭照顧者,也與我們約定,期待下次本院舉辦活動時,一定立刻報名共襄盛舉。

王瑞祥院長表示:「長照道路漫漫,高雄榮民總醫院臺南分院落實配合政府政策持續推動長照不遺餘力,提供精進優質醫療照顧專業團隊,一條龍的服務,深耕社區,守護民眾,也勉勵社會大眾,照護的道路上雖艱辛,但您們並不是獨自一人,本院所有員工陪伴您,鼓舞著您,肩並肩攜手同行」。

照顧罹患早發性失智症太太8年的毛先生特別分享:人的一生都會經歷生老病死,經歷種種的磨難與挑戰,雖然太太現況像回到幼時的孩童般懵懂無知、生活大小瑣事須由我一手包辦,但我仍秉持當初愛護她的心照顧她一輩子「執子之手~與子偕老」。

肩負起照顧失智且行動不便爸爸的張小姐特別分享:當母親驟然倒下離開我們的那一刻,我才深刻體會父母給我們的愛彌足珍貴,現在我學習並嘗試每一件可以照顧好爸爸的技巧時,就感受到父母養育我們時無怨無悔的付出,「忘了我~沒關係,我永遠愛您」。

護理部周主任呼籲:透過多元且豐富感官知能的紓壓活動方式,能提昇家庭照顧者心靈正能量,增進照顧工作效能與成就,並學習活在生命當下,享受歡喜的氛圍,提升自我肯定及價值;將持續帶領護理部團隊繼續努力,為每一位個案及家庭照顧者提供最適切服務。
今夏「藝」起來重新出發 高榮臺南分院:家庭照顧者紓壓療癒「心」

今夏「藝」起來重新出發 高榮臺南分院:家庭照顧者紓壓療癒「心」

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀