臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-19 | 大成報

攝護腺肥大拖延治療 安南醫:小心可能害到腎衰竭

攝護腺肥大拖延治療 安南醫:小心可能害到腎衰竭
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】攝護腺肥大症一直是困擾老年男性的主要問題之一,攝護腺自30歲會開始逐漸增大,到50歲約有一半的人會有組織學上攝護腺肥大現象。臺南市立安南醫院林育緯醫師表示,常見的攝護腺肥大症引起的下泌尿道症狀如下:白天頻尿、急尿、夜尿次數增多、尿柱變細、解尿要分段、解不乾淨與解尿需用力等,嚴重時更會引發急性尿滯留、腎臟積水、膀胱結石與膀胱憩室。

近來門診一位60多歲男性病人林伯伯,表情疲倦及不舒服,手按壓著下腹部走進安南醫院泌尿科林育緯醫師診間,表示整晚沒睡覺,晚上不到半小時就起來尿尿,幾天來都一直很想尿尿,尿尿不會痛、但是都尿一點點,最近有感冒有去診所看病吃藥,尿尿覺得越來越困難。林育緯醫師跟林伯伯說明,應該是攝護腺出問題,要做膀胱餘尿超音波及尿液檢查,檢查後發現膀胱餘尿超過400c.c.。林醫師表示,林伯伯攝護腺肥大還合併了尿滯留,以致尿不乾淨,所以造成一直頻尿。

林育緯醫師提到,40歲以上男性,若開始有以上解尿不順症狀,需及早至泌尿科檢查與治療;肥大的攝護腺相對於膀胱就好比是塞子相對於浴缸,當塞子把浴缸堵死,浴缸的水當然不能有效排空,因此對於泌尿科醫師,及時的把塞子打通,才不會造成膀胱的受損與引起其他上泌尿道的病變。

林育緯醫師說,曾經有一位年過半百男性病患,由於長期解尿困難卻一直不以為意,等到開始尿不出來需要放置導尿管,來泌尿科門診檢查後,發現膀胱表面就像蜂窩一樣一個個坑洞,雙側腎臟甚至有積水的現象。通常等到膀胱開始退化才治療攝護腺,就算接受手術,膀胱要恢復成原本功能的機會也相對來的小了。因此有一小部分病人開完刀還是尿不出來。

林育緯醫師建議,若是攝護腺肥大症接受藥物治療效果不佳,並且檢查後有明顯攝護腺壓迫尿道的現象,內視鏡攝護腺刮除手術為首要考量;目前安南醫院除了有傳統電刀刮除手術,更引進銩雷射與多波光雷射攝護腺切割手術。

林育緯醫師表示,攝護腺雷射手術相較於傳統電刀手術優點有以下幾點:第一手術出血量極少,約不到傳統電刀十分之一;第二手術時間快,一般約1小時以內就能處理完畢,傳統電刀手術約2至3小時;第三攝護腺肥大部分能幾乎切除乾淨,傳統電刀常會遺留部分肥大攝護腺導致復發;因此若是攝護腺肥大症能早期治療,嚴重時能及時以手術介入,通常都能維持良好的膀胱狀態,而可以儘早恢復正常下泌尿道功能。
攝護腺肥大拖延治療 安南醫:小心可能害到腎衰竭

攝護腺肥大拖延治療 安南醫:小心可能害到腎衰竭

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀