臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-19 | 大成報

別再嚼檳榔!口腔癌死亡中位數59歲 比平均值早10年

別再嚼檳榔!口腔癌死亡中位數59歲 比平均值早10年
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】安南醫院為響應國民健康署「123檳榔防制日」,特於10月份一同與病人安全周開跑,推廣「戒檳榔、顧口腔」教育宣導活動。放射腫瘤科詹凱翔醫師表示,癌症已連續37年蟬連國人10大死因之首,口腔癌位居第5位,每年約7千多人罹患口腔癌,超過2千人死於口腔癌,抽菸、喝酒、吃檳榔都是危險份子!根據國健署106年死因統計顯示,整體癌症死亡年齡中位數為69歲,但口腔癌則是59歲,足足提早10年,對於個人、家庭及社會都造成很巨大的影響。

國民健康署表示,嚼檳榔、抽菸、喝酒皆是口腔癌高危險因子,罹患口腔癌的機率比一般人高出123倍之多!殷鑑於此,國健署呼籲30歲以上有抽菸、嚼檳榔(已戒也要)習慣民眾,應每2年接受1次免費口腔黏膜檢查,原住民身份的朋友可提前至18歲就可接受篩檢。

詹凱翔醫師指出,與國外不同的是,臺灣導致口腔癌的原因有很大一部分跟嚼食檳榔有關係,吃檳榔除會造成口腔癌、口腔纖維化及牙周病危害外,亦可能會提高肝癌、肝硬化及糖尿病風險;統計指出,多數病患為中壯年男性,罹癌後對於個人及家庭的影響相當重大;因此,今年108年國健署全方位癌症防治計畫,除以往四癌篩檢之外,還特別針對男性及高嚼檳率之職場對象口施做免費腔篩檢,希藉此可落實更加提早預防,以減少諸後遺憾事發生。

據統計,口腔癌患者高達88%有嚼檳榔的習慣,而嚼食檳榔正是造成口腔癌發生率及死亡率居高不下的主因,因為其成份中「檳榔素」、「檳榔鹼」均具有致癌性,而另外添加「荖花」一樣有致癌性物質,由此可見由「石灰」、「荖花」、「檳榔果」所組合而成檳榔,最易造成口腔癌粘膜病變發生,嚴重時更會惡化成癌細胞。

詹凱翔醫師表示,除篩檢可以早期發現外,能夠不嚼食檳榔才是最重要的事,如果已成習慣常覺得嘴巴癢一定要咬個東西才可的話,建議可利用蒟蒻、口香糖等食材來替代。詹凱翔也說,想戒檳的朋友可以藉由規律生活、遠離誘惑、尋求替代、親友陪伴、醫療戒檳等幾個方向去努力,很多民眾其實都知道檳榔是不好的,但因為周遭環境及朋友的誘惑,認為「吃一些應該不會怎樣」而越陷越深,等到確診是口腔癌後才再後悔都已莫及了。
別再嚼檳榔!口腔癌死亡中位數59歲 比平均值早10年

別再嚼檳榔!口腔癌死亡中位數59歲 比平均值早10年

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀