臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2019-12-10 | 大成報

大小腿~浮腳筋 該怎麼辦呢?談靜脈曲張雷射燒灼術

大小腿~浮腳筋 該怎麼辦呢?談靜脈曲張雷射燒灼術
【大成報記者于郁金/連凱斐/臺南報導】繁忙了一整天經久站或久坐後,休息脫襪時,赫然發現一條條類似蚯蚓攣縮般鑽於皮下的「浮腳筋」怵目驚心,嚴重者伴隨大小腿痠麻、刺癢又腫痛影響了日常生活與工作,該怎麼辦?

郭綜合醫院心臟外科文豪醫師說明,前述為靜脈曲張患者求診時常見的典型症狀,根據最新文獻統計,約50~80%的人口患有靜脈曲張,好發於女性、肥胖、抽菸或久站久坐者,其症狀表現多為疾病嚴重度第一級或較輕微「蜘蛛絲」或末梢靜脈擴張;約10~30% 患者會進一步惡化形成嚴重度第二級的「浮腳筋」或第三級下肢水腫;約1~5%的人需要更積極的手術治療。

文豪醫師指出,治療的主要標的-大隱靜脈是雙側下肢「淺部靜脈」回流系統的主幹,位於皮下組織及脂肪層,與受肌肉或筋膜層層包裹的「深部靜脈」互為表裡,中有穿通靜脈相通,並以小腿肌肉作為幫浦將血液唧回心臟,以靜脈瓣作為調控閥門以阻擋受重力牽引向下的靜脈血逆流;當靜脈回流變差使得靜脈壓力高張時,淺部靜脈因無肌肉包裹較易外擴鼓脹扭曲,使得靜脈瓣閉鎖不全,造成靜脈血逆流並遲滯於管腔內,最後靜脈內的水分與血紅素等分子向靜脈壁外的組織滲透出去,形成下肢水腫,甚至達到嚴重度第四級的色素沉積、以及嚴重度第五級/第六級的組織氧合變差且造成不易癒合的表皮傷口與感染性潰瘍。

文豪醫師表示,為預防靜脈高壓、改善靜脈回流,抬腿、彈性襪或鍛鍊小腿肌肉是較為簡易可行的初階療法,在症狀較輕微的嚴重度第三級內還有外用藥物如β-Escin凝膠或口服藥物Diosmin可做症狀緩和治療,在嚴重度第二級以上的靜脈曲張,硬化劑注射、靜脈剝除術或靜脈曲張雷射燒灼術是針對病灶更為積極且成效甚佳的介入性療法。

文豪醫師指出,雷射燒灼術的治療策略係以韌性佳、口徑小(直徑約1mm)、高波長(1470nm)且能量控制相對穩定的雷射光纖置入可觸及之病灶,以360環形均勻釋放能量於靜脈腔內與壁內水分子使其蒸發,進一步使扭曲變形而失去功能的大隱靜脈及其分支燒灼閉合,併輔以彈性襪階段式壓迫療法,將遲滯於淺部靜脈的血液趕回深部靜脈,改善下肢循環與組織氧和;手術時間約在1~2小時,可以全身或局部麻醉方式進行,術後六小時後即可下床活動。

文豪醫師進一步表示,大多數患者在術後約10日內極為「有感」,扭曲的靜脈消失、大小腿症狀改善可回復原本生活機能,如有傷口或色素沉積也能在後續追蹤治療數月內漸漸改善,術後10年內疾病復發率可降低至20%以下,因療效與傳統靜脈剝除手術相當卻有更少的出血量,且燒燙傷等副作用隨著血管外科醫師技術純熟而發生率逐年降低,近來世界各國接受此術式的靜脈曲張患者逐年增加,各類醫療保險也漸將此納入給付項目,惟仍須留意部分因病情複雜、共病多且高風險而不適合施行此術之患者,術前專業檢查與評估仍是病人安全與有效醫療不可或缺的重點。

靜脈曲張是一個很容易被忽略、低估或隱忍的疾病,在近50年來各項輔具、藥物、器械、觀念與技術的進步下,已能在短時間內,獲得妥善治療乃至接近痊癒。文豪醫師強調,若於不知不覺中您已出現類似症狀乃至於影響雙下肢的行走與承重,建議您及早就診以求早日回復生活機能,「走」的健康、「坐」的快樂。(于郁金攝)
大小腿~浮腳筋 該怎麼辦呢?談靜脈曲張雷射燒灼術

大小腿~浮腳筋 該怎麼辦呢?談靜脈曲張雷射燒灼術

  • 新聞關鍵字: ios

最新健康新聞

延伸閱讀