臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2019-12-10 | 大成報

流感疫苗開打 胸腔病院:率先施打勇奪全臺南第一

流感疫苗開打 胸腔病院:率先施打勇奪全臺南第一
【大成報記者于郁金/臺南報導】衛生福利部胸腔病院配合防疫政策,於11月15日由黃瑞明院長帶領下率先施打今年度四價流感疫苗,全院員工熱烈響應,紛紛挽起袖子接種流感疫苗。院方表示,截至目前胸腔病院醫事人員及非醫事人員流感疫苗接種率達99%,不僅較107年全院員工流感疫苗接種率92.16%進步,也超越醫學中心,同時也是全臺南市31家各層級醫院排行第1名。

黃瑞明院長表示,今年度公費流感疫苗第二階段於12月8日開打,對象為65歲以上長者及學齡前幼兒,這兩類族群均為流感高危險群,建議儘速至合約院所接種疫苗;另外提醒家中有未滿9歲幼兒的家長,若幼兒為生平第一次接種流感疫苗,須於接種第1劑疫苗後間隔4週以上再接種第2劑,以獲得完整保護力。

胸腔病院表示,由於流感病毒極易產生變異,幾乎每年流行的病毒株都會稍有不同,原施打疫苗對不同抗原型之病毒保護效果減低,即使病毒未發生變異,疫苗成分相同,接種4-6個月後保護效果即可能下降,保護力一般不超過1年,因此建議每年均須接種1次,是全球一致性的作法;完成流感疫苗接種,至少約2週後產生保護力。

院方表示,根據國外文獻,流感疫苗之保護力因年齡或身體狀況不同而異,平均約可達30-80%,對健康的成年人有70-90%的保護效果;對老年人則可減少50-60%的嚴重性及併發症,並可減少80%之死亡率。(于郁金攝/部分胸腔病院提供)
流感疫苗開打 胸腔病院:率先施打勇奪全臺南第一

流感疫苗開打 胸腔病院:率先施打勇奪全臺南第一

最新健康新聞

延伸閱讀