臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-05-30 | 草根影響力新視野

如果在懷孕期間患麻疹,會怎樣?

草根影響力新視野 文 鍾藝

麻疹對所有年齡段的人來說都是危險的,但這種具有高度傳染性的病毒對孕婦構成的威脅會特別大。最近發生的一例病例就給我們提了個醒。該病例為一名27歲的英格蘭孕婦在未接種疫苗的情況下,於懷孕晚期患麻疹。最終,醫生只能通過緊急剖腹產挽救她和寶寶的生命。

根據5月9日發表在《BMJ病例報告雜誌》上的病例報告稱,該名女性在最初住院時,醫生尚不清楚她是否患有麻疹。事實上,醫生花了將近2周的時間才做出正確的診斷。

該女子在住院後不久出現嚴重的呼吸問題。倫敦國王學院醫院的婦產科醫生Jassimran Bansal博士作為此病例的首席報告作者,表示:「孕婦患呼吸道感染會引起更大的問題,因為免疫系統本來就已經處於被自然抑制的狀態。」在病發後的五天內,該女子的病情迅速惡化,出現嚴重的呼吸衰竭現象。由於女子和肚子裡的寶寶都受到了疾病的威脅,醫生不得不進行緊急剖腹產,雖然寶寶是早產,不過好在沒有健康問題。

如果在懷孕期間患麻疹,會怎樣?

在懷孕期間患麻疹很難被診斷出來,因為孕婦在感染後一般不會有外顯病症,Bansal說。目前尚不清楚為什麼麻疹的典型性特徵(通常表現為從面部擴散到頸部,軀幹,手臂,腿部和腳部的獨特大紅點)在孕婦身上很難見到,不過醫生推測,可能是由於孕婦的免疫系統在懷孕期間發生變化的原因。

Bansal告訴Live Science,當這名女子入院時,最初醫生懷疑她較大可能是患有非特異性病毒性呼吸道感染,如流感,而麻疹並不在醫生的著重考慮範圍內,因為她沒有典型的皮疹病症,並且在懷孕期患麻疹,這是非常罕見的。然而,隨著女子的病情惡化,醫生注意到紅色腫塊擴散到了她的胸部,背部和腹部,醫生這才開始考慮麻疹的可能性。

在該女子的寶寶出生一周後,她的丈夫也患上了麻疹,但幸運的是,她的寶寶沒有。 (這種疾病可以在懷孕期間由母親傳給嬰兒,發展為「先天性麻疹」,病症會在嬰兒出生後不久出現。)在醫院待了三個星期後,女子康復出院。

根據美國婦產科醫師學會(ACOG)的數據,未接受麻疹疫苗的孕婦(如同這名婦女一樣),患嚴重疾病和麻疹併發症的風險(例如患肺炎、過早分娩,流產或生下低體重嬰兒等)會顯著增加。

知識補充:

如果在懷孕早期發生麻疹,對胎兒的發育影響較大,因為麻疹是一個病毒性疾病,可能會引起流產、死胎,甚至胎兒畸形。

如果在孕中期或者是孕晚期發生麻疹,對胎兒的影響相對會小一些,但麻疹在發病過程中會出現發高燒的臨床表現,而孕婦又不能積極採取退熱措施,所以也會出現流產或者早產、死胎這種情況。

資料來源:Here』s What Could Happen If You Get Measles While Pregnan

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知