臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
快訊

2019-07-22 | 草根影響力新視野

機場安檢設備會讓我們受到輻射的危害嗎?

草根影響力新視野 編譯 鍾藝

花崗岩檯面、香蕉和機場有什麼共同點?這些看似毫無相關性的東西其實都在不斷發出低水準的輻射。根據毒理學家的說法,雖然身邊萬物都有可能讓我們暴露在輻射中,但不會讓我們憂心忡忡,誰會和香蕉過不去呢?但,機場的安檢掃描儀除外。已經有太多人表示,他們擔心安檢掃描儀會給身體造成損傷。

人們的擔心來自於之前發布的「醫療X光的警告」——美國食品藥品監督管理局警告說,只有在很必要的情況下,患者才應接受X光檢查。那機場的安全掃描儀呢?一樣是X光檢查,是否需要列入「非必要情況下不執行檢查」名單?

機場安檢設備會讓我們受到輻射的危害嗎?

羅格斯新澤西醫學院的急診醫學教授Lewis Nelson博士說,幸運的是,對於有健康意識的常旅客而言,沒有必要擔心因為經常穿梭於各種機場而受到輻射的損害。

輻射是不同種類的移動電磁能的統稱,其中包括電離輻射和非電離輻射(包括無線電和磁波)。 電離和非電離輻射之間的關鍵區別在於它們傳輸的能量水準。電離輻射有足夠的能量將電子從原子中分離出來,產生自由基,而這些化學反應性顆粒會破壞DNA並增加人們患癌症的風險。但是,只有在人體進行高劑量接受時,電離輻射才會對我們的健康產生實際影響。Lewis Nelson表示,在機場X光機中,即使一半的掃描儀發出電離輻射,劑量也不足以造成身體傷害。Nelson告訴Live Science:「總結來說,機場安檢儀的影響小到無關緊要。 實際上,乘客在飛機上會受到更多的輻射。但諷刺的是,人們對飛機上接受到的輻射卻一點都不擔心。」

與醫療X射線相比,機場安檢儀傳遞的輻射量很小 胸部X光檢查使患者暴露於輻射的量,大約為機場掃描儀的1000倍。健康物理學會估計,機場X射線掃描儀每次掃描會提供0.1微西弗的輻射。而根據2008年發表在「放射學」雜誌上的一項研究,典型的胸部X射線可以提供100微西弗的輻射。根據美國宇航局的劑量估算,即使我們堅持每天都出入機場,所吸收到的輻射也僅是從食物中獲取的一小部分。

據NASA稱,大多數食物含有少量放射性分子碳-14和鉀-40。並且,我們每天遇到的許多物體和物質會發出輻射。土壤,水泥人行道和建築物,甚至我們呼吸的空氣都具有輕微的放射性。

Nelson補充,機場安檢儀的發射量對於那些更容易受到輻射影響的人群(例如孕婦和嬰兒)來說也是安全的。正所謂「劑量會產生毒藥」如果你攝入足夠的劑量,一切都是有毒的。但如果你的劑量足夠低,那麼一切都是無毒的。」

資料來源:Is the Radiation from Airport Body Scanners Dangerous?

  • 新聞關鍵字: NASA
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀