臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-08-03 | 草根影響力新視野

走路讓人更健康更快樂更聰明

神經科學家Shane O’Mara認為,大量的常規行走可以開啟大腦的認知能力,O’Mara認為,人人都應該將健身裝備換成一雙舒適耐走的鞋子,然後走出去散步。自由撰稿者Amy Fleming甚至親眼見證了走路的神奇功效 – 她的家人因急性腦損必須復建,透過大量的行走,大腦功能獲得大幅度的治療效果,語言表達更是流利無礙,令Amy Fleming不禁大喊 “這簡直是神奇的超能力”。

現年53歲的神經科學家Shane O’Mara對行走充滿熱情,並著有新書《In Praise of Walking》(行走讚美詩)。O’Mara不願意讓城市擁擠的街道中斷行走的樂趣,每每快遇到紅燈時,他會快步通過以避免停下來暫停行走。不僅僅是個人的經驗,O’Mara透過大量參與者的的數據指出,走路會使我們更健康、更快樂、更聰明。

走路讓人更健康更快樂更聰明

O’Mara表示,整天坐在辦公桌前很容易令人感覺像無腦息肉生物,但走路和說話卻可以讓人有興奮的感覺,他說 :「從科學文獻中發現,人們若是在參與創造性行為之前先行參與體育活動,腦部表現會變得非常有活力。」O’Mara對行走的熱情與他大腦研究實驗:壓力、憂鬱、焦慮與學習、記憶、認知,而事實證明,支持學習、記憶和認知的大腦系統與受到壓力和憂鬱影響的系統一致。當一個人行走時,大腦會發生各種各樣的節奏,但是坐著時,這些節奏就會自動消失。行走是人人都擁有卻被忽視的超能力,當我們起床和行走時,我們的感官變得更加敏銳,大腦與身體相互作用產生了變化。

雖然行走和腦部損傷關聯數據不是很多,但是O’Mara認為仍可推測出在指導下的行走加上說話同時進行可能有助於改善腦部損傷,可能是因寪行走促進血液流動以及大腦中夾帶各種電子節奏的效果。有些人並不認為步行是適當的運動,O’Mara認為這是一個可怕的錯誤觀念,即使是經常在健身房鍛鍊一小時的健身者也不能不多多行走,但可惜的是,許多人在健身完成之後,就不太願意再花時間行走。這並不是說O’Mara反對劇烈運動,而是走路更容易令人做到並且融入日常生活:「你所需要的只是一雙舒適的鞋子和雨衣,卻不需要做很多事前伸展及熱身準備。」

隨著便利先進的生活,人們變得越來越長久坐,這對人體是一大風險。建議大家站起來走走,不論是走路上班、上學,還是到公園散步,身體與心理必定會更健康快樂。

‘It’s a superpower’: how walking makes us healthier, happier and brainier

  • 新聞關鍵字: rain
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀