臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-23 | 草根影響力新視野

少吃肉有助長壽

草根影響力新視野(琪拉編譯)

你知道嗎?根據最新研究顯示,飲食中若吃多一點植物,少吃一點肉類,可以減少心血管相關的疾病,因而延年益壽。

根據這篇發表在美國心血管疾病期刊發表的研究顯示,如果人類吃的飲食是以植物為主,包括水果、蔬菜、全穀類、堅果、藻類,或是完全植物類,就會減少16%的機率罹患心血管疾病,或是減少25%的機率引起非自然原因的早死。

這篇研究事由約翰霍普金斯公衛學院的助理教授凱絲羅培茲女士所主導,他說:[以動物為主體的食物包括各種肉類、雞蛋、奶類、魚肉或是海鮮。在這篇研究中,她研究了1萬2千多名美國的中年男性與女性,研究他們從1987年到2016年的資料,這些男女性相對身體健康,並沒有心臟、肺部或血管疾病的相關病史。

少吃肉有助長壽

結果發現這些人的飲食內容,如果他們是以較多植物為主的飲食,就會減少16%的機率罹患心血管疾病,減少32%的機率死於心血管疾病,減少18%到25%的機率死於其他原因的非自然死亡。

不過,這項研究也有其限制,包括研究者得到的資訊都是由受試者自動提供,因此並不精確。因此研究者自己也認為他們需要更進一步的研究,包括研究是否有其他可能相關的原因存在,或是研究是否其他補充類的營養劑會影響研究結果。

心血管疾病似乎已經成為全球人類健康的隱憂。根據世界衛生組織的研究結果,心血管相關疾病已經成為全世界死因中的第一名。紐約大學醫學院助理教授蜜雪兒醫師表示,這篇研究的發現相當重要,這代表其實我們不需要全素食,我們只要飲食中多吃植物,少吃肉類,就可以大大減少心血管疾病,或是各種原因的早期死亡。

她再補充說,因為植物含有較高比例人類需要的必要營養,像是纖維、植物性脂肪、抗氧化劑、鉀,還有較低含量對身體相對有害的營養素,像是動物為主的鐵質、動物性脂肪,或是其他食物添加物。

另外,植物為主的飲食比較不會引起肥胖、較低機率引起身體發炎,較低機率引起第二型的糖尿病,較低機率引起高血壓,也較高機率讓人攝取到身體需要的益生菌。這些原因都可以讓人減少罹患心血管疾病。

資料來源:https://edition.cnn.com

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀