臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-09-15 | 草根影響力新視野

繼青銅和鐵器 現已進入塑膠時代

研究發現,塑膠污染正在沉積在化石記錄中,自1945年以來,污染指數呈持續增長趨勢。

科學家們認為塑膠層可以用來標記人類世的開始,所謂人類世(Anthropocene)大約是由18世紀末人類活動對氣候及生態系統造成全球性影響開始(資料參考自維基百科)。科學家們表示,自青銅器和鐵器時代之後,現在的時期可能被稱為塑膠時代。

科學家們研究了自1834年以來,美國加州沿海地區的年層,這是針對沉積物中塑膠污染增加情況的第一次詳細分析。研究人員發現年層中的塑膠恰好反映了過去70年來塑膠生產指數的增長。大多數塑膠顆粒是來自衣服中合成纖維布料的纖維,自家中排出的廢水再流入海洋中。

繼青銅和鐵器 現已進入塑膠時代

這項發表在《Science Advances》期刊上的研究發現,自20世紀40年代以來,沉積物中微小塑膠的數量大約每15年增加一倍。其中三分之二的顆粒屬於塑膠纖維,五分之一是其他塑膠的碎片,十分之一是塑膠薄膜,這是個非常明確的標誌,全部呈現在沉積記錄中。2016年的一項研究指出,單一次衣物洗滌就可以釋放出70萬顆微塑膠纖維,加州大學聖地亞哥分校Scripps海洋研究所的Jennifer Brandon負責主導此項研究,她說 :「這表示在家裡或廢物處理廠都沒有妥善過濾這些微塑膠纖維,我認為這是一個重要目標,否則塑膠就會直接流進大海。」

此外,每年有數百萬噸的塑膠被丟棄到環境中,隨著時間被分解成成無法生物降解的小顆粒和纖維,不論是最深的海洋或是高山甚至是北極的空氣中,到處都可以發現微塑膠,顯示出塑膠污染無處不在。

目前研究仍然極為有限,但已知大量海洋生物因為吃入塑膠廢棄物而喪命,人類本身也經由食物和飲水每年吃入了至少50,000個微塑膠顆粒,對於健康的確切影響尚不清楚,但微塑膠會釋放出有毒物質並可能滲入到體內組織。

Jennifer Brandon表示 :「人類對塑膠的熱愛已被完整地保存在化石記錄中,這對生活在海底的生物而言是不好的,例如珊瑚礁、蚌、牡蠣等等。」Brandon補充道 :「在學校裡,學生們被教導關於石器時代、青銅時代和鐵器時代,那麼塑膠時代呢? 是否會被強調出來?」

After bronze and iron, welcome to the plastic age, say scientists

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀