臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2019-09-22 | 草根影響力新視野

當青少年對自己的外表感到焦慮時該怎麼辦?

草根影響力新視野 編譯/陝紅宇

青少年由於處在青春期,身體和心靈的很多變化會使他們對外表很敏感。即使有部分青少年喜歡這些變化,但他們仍會感到困惑,我們的社交媒體只會放大不切實際的外表理想,以至於許多青少年發現他們的期望與鏡中看到的自己存在很大脫節,父母幫助青少年離開這種不健康的比較越多越好。

雖然某些身體意識是在青春期本應要發生的,但他們對身體部位發生的改變並不滿意,青少年時期也常常是許多人患上飲食失調和身體變形障礙的時候。當一個人全神貫注於他們所看到的外表缺陷時,他就會每天花費數小時思考這些問題。

對於青少年,認識到身體形象問題是心理健康狀況的症狀,這種疾病會干擾孩子在學校、社會和家庭關係中的日常運作。同樣重要的是要辨別哪種類型的疾病會導致症狀,因為每種疾病的治療方法都不同。

當青少年對自己的外表感到焦慮時該怎麼辦?

另外,當青少年正在做下列任何一項時,他們可能正在努力應對疾病:

花幾個小時在鏡子裡看著自己。

頻繁的打扮。

避免或選擇某些衣服來隱藏身體部位。

避免進食。

不斷鍛鍊。

服用瀉藥或嘔吐食物。

避免社交活動躲避同齡人。

通常而言父母意識到這些行為需要花費更多的時間。在這種情況下,父母要問他們有多不開心,如何處理這種不快樂? 這是否改變了他們通常的行為或社交方式? 他們在一天中有多少時間考慮過這個問題?

有時可能很難判斷這些問題是飲食失調還是身體變形引起的,因為可能存在灰色區域,而且這兩種疾病看起來非常相似,它們關注的都是身體。治療這些問題可以通過談話療法,特別是認知行為療法 ,並服用抗抑鬱藥,稱為選擇性5-羥色胺再攝取抑制劑,或SSRIs。

如果是患有飲食失調症的青少年,那他們會試圖通過減少通過紊亂飲食消耗的卡路里來解決這些扭曲。有時,他們會讓自己嘔吐或服用瀉藥,以及嘗試通過運動燃燒大量卡路里。然而,青少年不需要用減肥來解決進食飲食失調症。相反,這個問題更多的是與他們在消費和消除食物方面的行為有關,它還與他們的自我形象以及他們對體重和體型的想法有關。

確實,患有進食障礙的青少年也可能會被特定的身體部位或其外表的其他方面所打擾,例如他們的鼻子或眼睛或皮膚上的痤瘡,但這不是他們主要關注的問題,也不是導致他們改變飲食行為的原因。患有飲食失調的青少年也可能患上抑鬱症和焦慮症。飲食失調治療更複雜,需要綜合治療,有時需要用藥或住院治療,以恢復人的飲食方式和身體形象,熟練的心理健康專業人員可以幫助梳理出實際發生的事情。

青少年則需要盡早對治療做出反應,讓他們的生活恢復正常,並避免在將來再次與這種疾病作鬥爭。

資料來源:https://health.usnews.com

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀