臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2019-11-17 | 草根影響力新視野

有助避免早逝的運動

醫療技術不斷精進,許多過去不易治癒的疾病在現今時代可能已不再是威脅。然而,現代生活充滿著緊張壓力,再加上環境污染、食物品質等問題,使得高血壓、膽固醇、中風和心臟病等風險提高,甚至導致早逝的情況發生。這裡有些運動有助於降低血壓、膽固醇和心臟病等風險。

上週於《英國運動醫學雜誌》(British Journal of Sports Medicine)發表的研究發現,跑步可以減少過早死亡的風險,無論跑步的距離長短或是速度的快慢。這項研究的重點是基於過去14項六種不同類別的參與者所做出的分析,數據參考人數超過23萬人。研究作者報告說,即使只是少量的跑步,甚至每週只跑一次,都比根本沒有跑步要好。

根據英國游泳協會(Swim England) 2017年的一項針對80,000游泳者的研究發現,游泳者因中風或心臟病而導致早期死亡風險降低了28%,死亡風險則是降低了41%。該報告還表示,游泳對於各個年齡層的人來說都是一種省錢、安全且可行的運動,它可以幫助老年人保持身心健康,以及幫助兒童促進身體成長、認知和社交技能。

有助避免早逝的運動

科學家們試圖找出不同運動所帶出的各種健康效益,發現到規律打網球和羽毛球可以讓特定年齡的死亡風險降低47%。該研究於1994年至2008年間進行調查,收集了80,000多名30歲以上的成年人的訪談,並於《英國運動醫學雜誌》發表。

除了提高身體強度、呼吸和柔韌性外,研究人員還發現瑜珈可以減少心臟病的危險因素,例如高體重指數、膽固醇和血壓。美國心臟病學會的一項研究發現,將瑜珈練習和有氧運動(例如跑步或游泳)相結合的人,他們在高BMI、膽固醇水平和血壓方面的比例比只參加其中一項運動的人少了兩倍。

大量研究表明,久坐可能是早逝的危險因素之一。《英國運動醫學雜誌》發表的一項研究發現,低量的活動(例如每週散步10至59分鐘)可以將來自任何因素導致的死亡風險降低18%。

The five: exercises to help avoid an early death

最新健康新聞

延伸閱讀