臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-20 | 健談網

又散光又白內障眼睛霧茫茫 需不需要一次矯正?

又散光又白內障眼睛霧茫茫 需不需要一次矯正?

散光是常見的一種眼疾,會對視力品質造成影響,卻常常被忽略,而在同時患有白內障的狀況下,到底該不該同時治療呢?精華眼科李永誠醫師指出,門診統計約有四成五的民眾有散光的狀況,散光超過一百度者約有三成六,其實一般角膜散光超過一百度就會建議在治療白內障時同步做矯正,以免影響術後視力品質!

散光到底有什麼影響?李永誠醫師表示,許多民眾對散光不太了解,其實散光對於視力品質影響很大,譬如看到光源時會暈開、視野有模糊的狀況,平常看東西時也可能出現疊影,甚至可能會影響到對於顏色精確度的判別。

又散光又白內障眼睛霧茫茫 需不需要一次矯正?

而在不了解的狀況下,民眾在治療時往往會忽略掉散光的矯正,李永誠醫師說明,一般散光造成的原因有二,一是角膜,二是白內障本身產生的散光,後者只要更換一般人工水晶體即可改善,因此治療前會針對角膜散光做檢查,若角膜散光超過100度者,就會需要使用矯正散光的人工水晶體。而若本身屬於對視力品質或是顏色精確度要求較高的職業,例如畫家、設計師、工程師、職業司機等,則會建議一定要同時進行矯正。

當散光沒有同時做矯正時,可能會影響白內障術後恢復的視力品質,李永誠醫師說到,曾有散光患者在第一隻眼睛白內障手術後,發現視力仍然模糊,進而詢問醫師,才警覺到散光對於視力品質的影響,第二隻眼睛手術時,即改用矯正散光的人工水晶體,補足視力品質的不足,因此術前一定要請醫師確認是否需要使用到矯正散光的人工水晶體,以免術後的視力仍然不清楚。除了散光的影響外,若對視力品質很重視的患者,也建議挑選在材質與製程上較適合的人工水晶體,以免術後出現香檳液泡,加重對視力的影響。

雖然矯正散光的人工水晶體需要一定程度的自費,但李永誠醫師提醒大家,還是得注意自己角膜散光的問題,切莫等到術後傷口都恢復了,才後悔沒有同時矯正散光,若要再次手術更換人工水晶體,不僅手術難度提高,患者也會需要承擔較大的風險與花費,同時受更多的苦,非常不值得。

圖文創作:健談

專家諮詢:精華眼科李永誠醫師

如果有任何問題,歡迎來信指教,感蝦哩

喜歡健談,可以給我們一個讚,

比喜歡更喜歡,可以按下分享,

超喜歡健談,請告訴親朋好友!

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary

又散光又白內障眼睛霧茫茫 需不需要一次矯正?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀