臺北市
29°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-17 | NOW健康

甲狀腺結節脖子腫 微創射頻消融免留疤

甲狀腺結節脖子腫 微創射頻消融免留疤

許多人都有甲狀腺結節困擾,如果腫塊越來越大,除了增加罹癌風險,還會影響外觀,1名28歲李小姐右頸有約4公分大小的甲狀腺良性腫瘤,脖子宛如掛了1顆乒乓球,確實不好看,常引來旁人注目。馬偕紀念醫院一般外科資深主治醫師鄭世平表示,約3分之1的國人有甲狀腺結節問題,比率相當高,其中以女性居多,大部分為良性,但若惡化成癌症或體積過大,就必須接受外科手術。

鄭世平解釋,甲狀腺良性結節存在於甲狀腺組織,包含實心腫瘤及水泡,如果並未壓迫呼吸道,造成呼吸不順、疼痛或進食異物感等生活不適,或有惡性腫瘤的疑慮,通常不需要手術動刀,但如果體積過大就需考慮切除。醫師說明,甲狀腺血管密布,傳統手術採全身麻醉,術後恐有組織沾黏及神經受傷的風險,而患者頸部會留下1道5公分左右的「割喉」疤痕,這讓許多病人望之卻步。

鄭世平過去曾收治1名50幾歲女性患者,甲狀腺結節已經快要10公分大,雖無造成任何不適,但模樣令人生畏,親朋好友免不了關心,她只好前來求診,希望切除腫塊。相較之下,李小姐頸部腫塊4公分,看來似乎小多了,但對於即將結婚、拍攝婚紗的女生來說可是相當難堪,經醫師的評估與建議,最後選擇了傷口小、免住院,且不留疤的「甲狀腺射頻消融術」,順利改善吞嚥困難及外觀。

甲狀腺結節脖子腫 微創射頻消融免留疤

▲個案李小姐術前(上圖)及術後半年追蹤對照。(圖/馬偕紀念醫院提供)

馬偕醫院一般外科主治醫師郭其毓指出,甲狀腺射頻消融術為1種微創技術,病人須經過醫師評估及超音波檢查,並執行1至2次甲狀腺細針穿刺細胞學檢查,排除惡性腫瘤的可能性後,才能執行。手術過程約30至60分鐘,醫師同步操作超音波及射頻電極針,透過超音波導引確認,將射頻電極針經由皮膚精準置入甲狀腺結節,利用熱能破壞腫瘤組織。

手術過程因病人僅接受局部麻醉,可以全程保持清醒,除了每次10幾秒的燒灼時需固定姿勢不能移動之外,其餘時間均能與醫師對話,醫師能隨時評估病人發聲,將神經傷害的可能性降至最低。

郭其毓提到,經過射頻消融治療後,甲狀腺結節會在體內漸漸壞死並被腺體吸收,術後約半年至1年,結節會縮小至原本體積的80%,進而改善症狀及外觀。不過,如果結節體積較大或周圍血流較豐富的病人則需進行多次治療。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀