臺北市
30°
( 37° / 33° )
氣象
快訊

2019-07-22 | NOW健康

中醫看待憂鬱症 肝臟才是主要致病因素

中醫看待憂鬱症 肝臟才是主要致病因素

如何排憂解鬱、一覺好眠是現代人重要課題,中醫角度認為,憂鬱症歸因於5臟中的「心、肝、脾」3臟失衡而導致身心失調,想抗失眠、憂鬱,建議白天多曬太陽,平常多吃火雞胸肉、南瓜子、蛋、堅果類食物。

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科主治醫師邱淑娟指出,西醫看待憂鬱症主要歸因於大腦神經傳導出現問題,而中醫認為「肝」才是影響最重要的臟腑。肝主筋和爪,包含人體的韌帶、筋膜、指甲和神經系統;此外,肝主「藏血」和「疏泄」,指的是能儲存血液及調節全身血量供應,疏通人體的氣機血行以調節情志活動的功能。

如果情緒長期受挫、抑鬱,導致肝疏泄不足,則會「肝氣鬱結」,使人容易有負面情緒,並感覺胸脅脹滿、胸悶喘不過氣、女性月經不調等症狀。若是肝氣鬱久而化火,擾亂心神,則會使人焦躁易怒,伴隨失眠、頭痛、眼睛酸澀等症狀。中醫看憂鬱症在脾的失衡方面主要為「憂思傷脾」。如果過度憂慮,容易出現食慾不振、腹脹難消,導致營養不良,活動力降低。

儘管致病觀點不同,但中西醫均鼓勵多運動、曬太陽來排憂解鬱。邱淑娟說明,大腦如能分泌足夠的血清素,可以幫助保持好心情,因此白天充分的日曬是關鍵,血清素到晚上會轉變成幫助入睡的褪黑激素,改善睡眠促進良性循環。

邱淑娟建議,民眾可以多吃富含「色胺酸」的火雞胸肉、南瓜子、蛋、堅果類,可幫助產生足量的血清素來幫助抗失眠、憂鬱。此外,多多運動配合呼吸,以及多做推拿、按摩等,讓氣血通暢,練習深沉緩慢的腹式呼吸,藉由呼吸去反向調節自律神經,讓情緒、身體得以放鬆,都會有不錯的效果。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀