臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-15 | NOW健康

生活遵循簡單7原則 常保心臟健康同時遠離失智風險

生活遵循簡單7原則 常保心臟健康同時遠離失智風險

有1項新的研究認為,只要生活中遵循簡單的7個方式,就能維持心臟的健康,同時也可能藉此預測失智症風險和預防神經系統疾病,研究刊登在《英國醫學期刊》(BMJ)。

研究的主要作者是由法國巴黎大學附屬公共研究機構的衰老和神經退化性疾病流行病學系的Séverine Sabia所帶領。他與團隊研究美國心臟協會(AHA)最佳心血管健康指南(Life's Simple 7)與日後罹患失智症風險的關聯性。根據美國心臟協會AHA的說法,Life's Simple 7是依照7個改變生活方式,改善心血管健康,防止心臟病的發生。

Life's Simple 7包括:(1)管理血壓、(2)膽固醇、(3)降低血糖、(4)保持身體活動、(5)健康飲食習慣、(6)減肥、(7)戒菸(甚至不要開始)等。而Séverine Sabia和團隊研究了人們在50歲時如何實踐這些步驟,並觀察未來25年失智症的關聯。

研究以7,899名50歲英國男性和女性為數據,在研究開始前,參與者的心血管健康處於完美狀態且沒有失智症跡象,研究始於1985至1988年,研究團隊持續追蹤失智症案例至2017年,約25年的隨訪期間內,參與者中有347人罹患失智症,且平均年齡為75歲。

研究人員把7個參數的總和分為3個階段(評分範圍0至14);差(0至6分)、中等(7至11)、最佳(12至14),在考量潛在因素之後,研究發現,這7項心血管參數若是獲得比較高分,失智症的風險就會比較低。

舉例來說,在心血管評分較差的組別中,失智症發生率為每1000人年有3.2例,在中等組別為每1000人年有1.8例,而在得分最高的組別每1000人僅1.3例。

更重要的是,如同MRI掃描所呈現,50歲時若能夠積極執行Life's Simple 7,與70歲時腦容量增加和灰質體積變大相關。然而,這個研究只是觀察性的,還不能建立因果關係。儘管如此,作者還是表示,研究結果指出遵從Life's Simple 7,可能降低未來罹患失智症的風險。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀