臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-09-27 | NOW健康

他1天腹瀉19次快虛脫 國內首見超級傷寒病例

他1天腹瀉19次快虛脫 國內首見超級傷寒病例

【NOW健康 馬姍妤/台北報導】1名30多歲男性,日前至摩洛哥、印度、印尼及巴基斯坦等地區出差,8月初人還在國外,就出現腹瀉、發燒、起疹等症狀,月底返國後仍未好轉,2度就醫後採檢竟檢驗出廣泛抗藥性傷寒菌株,住院時1天腹瀉多達19次,整個人幾乎拉到快虛脫。

 

衛生福利部疾病管制副署長羅一鈞表示,該名男子為國內第1例「超級傷寒」患者,實驗室檢驗時依基因定序及抗藥基因比對結果,確定個案於巴基斯坦感染,為國內首見的廣泛抗藥性傷寒菌株。

 

疾管署防疫醫師林詠青指出,該名個案曾至摩洛哥、印度、印尼及巴基斯坦等地出差,出國期間並未生食,皆在餐廳用餐,卻在上月4日起陸續出現腹瀉、發燒、紅疹等症狀。

 

患者在國外期間均未就醫,僅自行服藥,8月26日回國後就醫,當時持續腹瀉,31日再次就醫並採檢,血液培養確診為傷寒桿菌陽性。由於對於大部分抗生素都有抗藥性,只能使用後線抗生素,所幸個案主要症狀僅為腹瀉,目前已獲改善,但仍住院中,同住家人並無出現疑似症狀。

 

羅一鈞說明,該名男子收治於隔離病房,避免疫情傳散,而院方加強環境消毒,並要求他在如廁後正確洗手,加強個人飲食衛生。個案完成治療後,必須連續檢測3次糞便,若均未檢出傷寒菌株,才能確定不具傳染力。

 

以前健康教育課本中曾有「傷寒瑪莉」事件,她為美國首例傷寒健康帶原者,在1900到1907年間造成22人被感染,最後遭終生隔離。國立臺灣大學醫學院附設醫院小兒部主任黃立民指出,隨著抗生素進步,大部分傷寒個案經過抗生素治療就能治癒,並降低帶原時間及傳染風險。

 

黃立民提到,傷寒是嚴重的感染症,感染後會持續發燒、全身不適,可能引發菌血症;超級傷寒因具有高抗藥性,治療較為棘手,臨床表現與傷寒相似,包括發燒、倦怠、腹痛、腹瀉、腹背冒出玫瑰斑點等。

 

醫師建議,如果前往印度、印尼、巴基斯坦、孟加拉等傷寒流行地區,千萬不可生食,且須注意飲食、飲水衛生,最好飲用包裝水,並勿喝路邊攤飲料或是餐廳提供的開水。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

最新健康新聞

延伸閱讀