臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-10-01 | NOW健康

女子長期下腹痛 摸到身體硬塊才知已大腸癌末

女子長期下腹痛 摸到身體硬塊才知已大腸癌末

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】對於陳小姐來說,午餐後等著她的不是下午茶,而是惱人的間歇性下腹痛,原本以為是腸躁症,但治療始終無效,症狀仍持續惡化,後來就醫曾接受糞便潛血檢查,並無發現異樣,直到去年摸到身軀硬塊,斷層掃描才證實已是大腸癌末期,癌細胞已轉移至腹膜多處。

 

馬偕紀念醫院大腸直腸外科主任醫師劉建國表示,惡性腫瘤如併發腹膜轉移,治療上相當棘手,病人通常生活品質不良,存活率也較低。此外,一旦腹膜腫瘤轉移,因為腹膜血漿屏障關係,化學治療與標靶治療在腹膜灌流濃度很差,治療效果大都不佳。以往大腸直腸癌且腹膜轉移患者存活期往往不到1年,即使接受化學治療加上標靶藥物治療,僅能爭取6至9個月存活期,顯見這類癌症之險惡。

 

馬偕醫院大腸直腸外科主治醫師陳建勳指出,所幸陳小姐年紀尚輕且身體機能還不錯,也無其他病症,原本試圖以腹腔鏡手術切除腫瘤,但因定腫瘤過大,不易摘除乾淨而作罷。經評估後,改以傳統開腹方式進行腫瘤減積手術,盡可能完整清除在大腸、肝臟與腹膜的可見腫瘤,至於那些肉眼看不見的癌病變,則施以腹腔溫熱化學治療。

 

將化療藥物加溫至41℃至43℃,讓化療藥劑在腹腔內循環灌洗,透過高溫的物理傷害及化療藥劑的毒性作用,殺死腹腔內、臟器表面、腹膜表面等殘存的腫瘤細胞。

 

手術全程共歷時近14小時,陳小姐於加護病房觀察2天後轉至一般病房,移除引流管1周後順利出院,並接續進行化學治療注射療程。術後4個月各項數值與檢查均正常,重返工作崗位、恢復正常生活,目前固定每3個月回診追蹤。

 

陳建勳表示,腹腔溫熱化學治療可運用於大腸直腸癌腹膜腫瘤轉移、闌尾黏液癌等多種癌症治療,但並非每1位患者皆適合此療法,須由醫療團隊綜合評估各項指數,如年齡、是否有糖尿病或高血壓、生理機能、心肺功能及腫瘤狀況而定。

 

此外,9成5以上大腸癌為腺癌,臨床顯示,分化較差的腺癌並不適合此療法,陳建勳強調,必須需要透過專業的判斷,才能擬定最佳的個別化醫療計畫。值得注意的是,接受腹腔溫熱化學治療的癌友,在術後照顧上必須嚴格監控身體水分,水分過少會造成腎毒性偏高,水分若太多,則可能引發胸部積水。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀