臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2019-12-05 | NOW健康

冬天最怕「癢」小孩 溼冷氣候肌膚保養有訣竅

冬天最怕「癢」小孩 溼冷氣候肌膚保養有訣竅

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】本周氣溫下滑,隨著北部開始降雨,天氣型態轉成溼冷,容易造成皮膚發癢的情形,尤其家有異位性皮膚炎的小孩,更是全身癢透透。臺大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳提醒,溼冷天氣好發異位性皮膚炎,如果皮膚有異狀,應盡快就醫以免病情惡化。

 

蔡呈芳解釋,雖然天氣潮溼不會直接傷害皮膚,但會有間接影響,例如塵蟎容易在高溼度環境滋生,將人體皮屑作為食物,分解出過敏物質,皮膚一旦接觸就容易發生異位性皮膚炎,患者常因發癢而抓破皮膚,嚴重可能導致感染。另一方面,在溼氣較重的環境中,霉菌也常在空氣中擴散,同樣會造成皮膚過敏。

 

空氣潮溼時,很多人都會開除溼機降低空氣溼度,蔡呈芳提醒,使用除溼機或暖氣機保持室內乾燥很常見,但皮膚水分也容易因此過度散失,發生乾裂與搔癢的困擾,必須加強保溼,特別是洗完澡後,雖然皮膚上有些微水分,但很快就會被室內乾燥空氣吸走,反而讓皮膚更加乾燥。

 

蔡呈芳補充,如果因氣候變化引發異位性皮膚炎,在居家清潔時一定要注意不要將過敏物質散布到空氣中,發癢部位不要隨意用手抓,可能加重病況,室內空氣則保持適當乾燥就好,如果皮膚不適引起困擾,最好交由醫生確定病因,給予適當藥物治療,讓症狀逐步緩解。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

最新健康新聞

延伸閱讀