臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-12-12 | NOW健康

個人化飲食幫助減重 血糖值成關鍵

個人化飲食幫助減重 血糖值成關鍵

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】以色列魏茲曼科學研究院(Weizmann Institute of Science)發現,不同人即使攝取同樣的食物血糖反應也會有差距,由此推斷,減重飲食最好按照個人化設計;台灣醫師則認為,要找出特定食物對每個人的反應非常困難,如果能計算每日飲食總熱量,加上規律運動,就能有效控制體重。

 

以色列魏茲曼科學研究院蒐集800位受測者的健康資訊,除分析糞便微生物外,每5分鐘就檢測血糖變化,所有受測者每天吃標準化早餐,另外2餐也會詳細記載並回傳資訊,在分析46,898餐之後發現,年紀與BMI可能影響飯後血糖,就算每個人吃了同樣食物,血糖變動範圍也很大,意味著減重飲食可能要朝向個人化設計。

 

然而要得知不同食物對每個人的血糖影響非常困難;中國醫藥大學附設醫院社區暨家庭醫學部主任醫師林文元表示,要分析特定食物對不同人的血糖影響,必需透過檢測基因才能知道,執行上很不容易,基本上只要抓準基礎代謝率,每日攝取總熱量不超過專業建議,加上規律運動,體重就能有很好的控制。

 

林文元解釋,如果讓血糖一直升高,的確會讓血糖轉變成脂肪的機會增加,但總熱量若能妥善控制,3餐中僅有1餐熱量比較高,將另外2餐熱量降低,體重就不會突然增加,所以偶爾1餐吃個甜點或油炸物,不需要太過擔心,相較飲食熱量經常不穩定,平均分配3餐熱量體重比較容易控制。

 

林文元強調,減重除了飲食控制,規律的運動習慣也不可少,已有研究發現,相同年紀與體重下,規律運動者脂肪比率較低、肌肉比較多;林文元建議,1周運動時間最低應維持在150分鐘,最好能在210分鐘以上,換句話說,1周最好規律運動5至7天,1次維持30至50分鐘,才能達到控制體重效果。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

最新健康新聞

延伸閱讀