臺北市
28°
( 32° / 27° )
氣象
2019-05-19 | 健康醫療網

隨時掌握家人健康 健保署健康存摺再升級

【健康醫療網/記者林怡亭報導】你是否常常在關心父母健康時,長輩卻往往說不清楚,或有時候還會忘記孩子預防注射的時間呢?為了幫助民眾即時掌握家人健康,健保署推出的「健康存摺」將新增眷屬健康管理的功能,透過單一帳號,就能隨時掌握較少使用3C電子產品的長輩,或沒有手機的子女的健康情況。

設定同意子女代管 為長輩健康多份保障

根據健保署統計,截至108年4月底「健康存摺」登入及使用人數達114萬人,其中已申請的65歲以上長者約計11萬人;健保署表示,健康存摺不僅開放滿18歲以上民眾可依自主意願,並可請他人協助查閱個人的健康存摺,也因此長輩或家長們,就可透過健康存摺的設定,同意由子女代管,或隨時查閱子女就醫及健康資料。

申請認證健康存摺 為家人健康多份把關

至於依附參加全民健保未滿15歲的未成年子女,受其依附加保的法定代理人,現在也可用自己帳號登入健康存摺,直接查閱子女的健康狀況;健保署指出,目前約有333萬名滿65歲的長者尚未申請登入,且另有182萬名家有未滿15歲的未成年子女的家長未下載健康存摺,呼籲民眾可盡快下載「全民健保快易通」APP,並申請認證健康存摺,保障長輩與子女健康。

自費健檢資料 健康存摺全查得到

另外,健保署也新增健保特約醫事機構可透過健保資訊網服務系統、非特約醫事機構利用健保資訊網服務系統等平台,上傳民眾自費健檢資料,再將資料轉入健康存摺供民眾查閱;健保署呼籲,包括最近3年的門診、住診、牙科、中醫、過敏資料、檢驗(查)結果資料等,都能在健康存摺一手掌握,透過健康存摺的協助,不僅幫助民眾達到自我健康管理的目的,也能同時照顧長輩及子女的健康。

【延伸閱讀】年紀輕心肌梗塞 關鍵在於高血脂

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42183

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀