臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-13 | 健康醫療網

挽救鼻過敏 中醫師從「這裡」下手

【健康醫療網/記者曾正豪報導】12歲的侯弟弟,從小就有起床打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、眼睛癢的鼻過敏症狀,且晚上容易鼻塞;過去有異位性皮膚炎病史,容易在四肢關節彎曲處皮膚搔癢,平常容易感冒,八年前也曾經因為氣喘住院。為解決這些困擾,一個半月前,前往奇美醫學中心中醫部就診,經服用一週科學中藥粉後,鼻涕音與鼻涕量都減少,早上起床打噴嚏及眼睛癢的次數也減少,鼻塞症狀也沒有出現。

過敏性鼻炎者 高達四成合併有氣喘
奇美醫學中心中醫部總醫師李俞生表示,根據統計,過敏性鼻炎全球盛行率約10-20%。過敏性鼻炎非嚴重疾病,但會影響其生活品質、社交活動及工作表現;流行病學統計發現,過敏性鼻炎病人罹患氣喘的風險是一般人的三倍,更有高達四成的過敏性鼻炎病人合併有氣喘,對氣喘的病人來說,則更會增加氣喘的嚴重度。
戰勝過敏原 從調整免疫反應開始
一般常用特異性過敏原試驗(MAST)檢測,抽一次血可同時檢測36種過敏原,如塵蟎、貓狗毛屑等。而過敏性鼻炎的治療除了使用藥物治療外,李俞生醫師指出,現階段還有特異性減敏療法,分為皮下特異性免疫治療(SCIT)和舌下特異性免疫治療(SLIT),這兩種方式都是以調整免疫反應為主。
中醫治療過敏性鼻炎,也以調整人體免疫反應為觀點切入,如丹參可以抑制過敏反應的中間產物,防風黃耆可以調整人體免疫力減少過敏反應,黃芩可以抑制人體內的肥大細胞作用進而減少發炎反應。
除藥物治療外 中醫多項療法可改善
除了藥物外,李俞生醫師說,平時亦可以對穴位按摩,透過經氣的疏通,調整臟腑氣機及功能,如鼻塞可以按摩迎香穴、上迎香穴、合谷穴或上星穴;咽喉哽塞感可以按摩列缺穴。
另外,中藥霧氣吸入也可以改善鼻塞不適的症狀,以及中醫的夏季三伏貼以及冬季的三九貼,通過溫通經絡的藥物敷貼,也有助加強人體免疫力,調節鼻過敏的不適。

【延伸閱讀】8旬嬤罹肝癌 治療一年腫瘤竟消失無蹤

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42860

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀