臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-20 | 健康醫療網

睡不好就想吃藥 但這3種人別亂吃

【健康醫療網/記者林怡亭報導】根據台灣睡眠醫學學會在2017年調查發現,平均每10人中就有1人慢性失眠,盛行率為11.3%,與10年前比較,總失眠人口並未下降,尤其是高年長者和女性兩大群族,失眠比例都比以前高。然而,睡前服藥才安眠,但你知道該如何正確使用安眠藥嗎?若是特殊族群又該注意什麼?

服用安眠藥有風險 須先告知醫師病史

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區陳品君藥師說明,對於懷孕、準備懷孕或哺乳中的女性,務必事前告知醫師,避免安眠藥物傷害胎兒或可能分泌進乳汁;而安眠藥可能會增加老年人夜間跌倒和受傷的風險,若是高齡者或出現相關不良反應,可與醫師討論開立較低劑量的藥物。若有一些特殊健康狀況,如:腎功能不好、低血壓、心律不整或有癲癇病史也需要事前告知醫師,因為某些藥物可能不適合您,或影響本來控制自身慢性疾病的藥物。
戰勝失眠 服藥掌握8原則
① 須經醫師評估後才可使用安眠藥

如果有失眠問題,請先去看診讓醫師進行全面檢查,在台灣可先看診神經內科、身心醫學科或家庭醫學科,服用藥物幾週後,再和醫師討論適當的後續治療計劃。

② 閱讀用藥說明書

可詢問醫療院所,有無提供用藥說明書並詳細閱讀,如有其他疑問,也可詢問藥物諮詢的藥師。

③ 在睡前才可服用安眠藥

吃了安眠藥之後,可能會讓人不太了解自己在做什麼,增加各種情況的風險,需在所有活動都結束後再服用。

④ 確認有完整睡眠前才可服用安眠藥

長效安眠藥須避免在午睡或小歇前使用,若是夜間醒來須再入睡的病人,可先諮詢醫師,可開立較短效的安眠藥,避免藥效太長,影響醒來後的活動。

⑤ 注意副作用

如果在白天感到困倦或頭暈、遇到其他重大不適或意識障礙,建議與醫生討論改變劑量/藥物或是否有藥物戒斷的問題。

⑥ 避免飲酒

酒精會增加藥丸的鎮靜作用。

⑦ 嚴格按照醫師的指示

一些處方安眠藥僅供短期使用。最重要的是不要服用比規定劑量更高的量,如果藥袋上的劑量還無法讓您入睡,也請不要在未與醫療人員諮詢前服用更多藥物。

⑧ 停藥時小心

當準備停止服用安眠藥時,須按照醫生或藥師的說明或藥袋上的標示進行,因為有些藥物必須減量再停藥;此外,停止服用安眠藥後,可能會在幾天內出現短暫的反彈性失眠症狀,一般會逐漸消失,如果過幾天後情況還是嚴重無法入睡,應聯繫醫師。

【延伸閱讀】

新一代化療副作用低 90歲肺癌患者拚過半年

線性提拉打造高挺美鼻 五官更立體!

乾癬患者求職屢碰壁 積極治療早日正常生活

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43265

喜歡本文請按讚並分享給好友!

健康醫療網https://www.healthnews.com.tw更多健康資訊

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀